Целью работы является совершенствование технологии производства хлебобулочных изделий, на основе интенсификации процесса замеса теста в тестомесильной машине за счет увеличения механического воздействия смесителя.
Проведены анализы технологии замеса теста и конструкции тестомесильных машин, в зависимости от оптимальной частоты вращения месильного устройства, температуры, композиционных компонентов для теста и влияние динамики изменения энергетических характеристик технологических показателей теста. Определены реологические свойства теста, которые влияют на кинематические показатели объема теста в процессе замеса, также влияют на оптимальные технологические режимы и на рабочие режимы винтовых смесителей при смешивании тестовых заготовок.
Для улучшения технологии производства хлеба, расчетным путем была найдена оптимальная скорость вращения замешивающего устройства тестомесильной машины в зависимости от динамики изменения температуры компонентов композиции теста и энергетические характеристики процесса замеса. Усовершенствована конструкция тестомесильной машины, что позволило интенсифицировать процесс замеса теста, улучшить качественные показатели готовых хлебобулочных изделий, уменьшить энергетические и производственные затраты. На основе интенсификации процесса замеса теста, совершенствована технологическая линия производства хлеба.