ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Козлобаева Е.А. 1, Глотова И.А. 1, Литовкин А.Н. 1, Клименко В.А. 1
1Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Конкурентоспособность различных хозяйствующих субъектов выступает актуальной темой экономических исследований и их практических приложений. Для агропромышленных предприятий важным условием конкурентоспособности являются инновации в сфере промышленных технологий. Практический интерес к разработке и реализации инновационных продуктов заключается в создании резервов для обновления и дальнейшего развития воспроизводственного процесса. Цель работы - оценка влияния технологических инноваций на конкурентоспособность птицеперерабатывающего предприятия. Методология исследования основана на SWOT-анализе и применении инвестиционной оценки конкурентоспособности проектных решений. Объектом исследования выступает конкурентная среда функционирования агропромышленного предприятия на примере хозяйствующего субъекта по производству и переработке мяса птицы, в частности, цыплят-бройлеров. Предметом исследования являлся процесс повышения конкурентоспособности агропромышленного предприятия по переработке продукции птицеводства за счет разработки и внедрения наукоемких технологических инноваций. В качестве технологической инновации были обоснованы, разработаны и предложены к использованию в условиях птицеперерабатывающего предприятия новые рецептурно-компонентные решения паштетных масс. Они основаны на использовании вторичных коллагенсодержащих продуктов убоя и переработки птицы, в частности, цыплят-бройлеров. Исследования проводили в г. Воронеже по общепринятым действующим методикам. Представленные характеристики экспериментальных рецептур позволяют отнести их к разряду технологических процессных новшеств. Обоснована экономическая эффективность внедрения технологических инноваций с точки зрения получения инвестиционного эффекта и наличия сравнительных преимуществ перед альтернативным вариантом финансовых вложений в форме банковского вклада. В выбранном диапазоне ставки банка (12-20 %) производственный вариант вложений устойчиво является более эффективным по сравнению с возможным доходом в виде процента по вкладам, в частности по критериям, внутренней доходности и срока окупаемости инвестиций.
Просмотров работы: 53