В структуре мирового производства растительных масел в сезоне 2015/2016 гг., по данным USDA, преобладают пальмовое (33,4 %), соевое (29,3 %) и рапсовое (15,5 %). Совокупное распределение объемов мирового производства растительных масел иллюстрируют данные, представленные на рисунке 1.
Растительное масло принято относить к продуктам первой необходимости, так как оно используется при приготовлении большого количества блюд и является традиционным для России.
В структуре производства нерафинированого масла по видам в натуральном выражении сафлоровое масло входит в одну группу с хлопковым, сурепным, горчичным и занимает пятое место в общем перечне и четвертое без учета нерафинированного масла тропической группы (рисунок 2).
Рисунок 1 - Соотношение объемов производства растительных масел в мире в сезоне 2015/2016 гг. (по данным USDA):
1 – арахисовое 5,43 млн т (3,2 %); 2 – рапсовое 27,63 млн т (15,5 %);
3 – оливковое 3,09 млн т (1,7 %); 4 – соевое 51,99 млн т (29,3 %);
5 – пальмоядровое 7,16 млн т (4,0 %); 6 – пальмовое 59,4 млн т (33,4 %);
7 – кокосовое 3,42 млн т (1,9 %); 8 – подсолнечное 15,13 млн т (8,5 %);
9 – хлопковое 4,48 млн т (2,5 %)
Результаты аналитических исследований, наряду с увеличением потребления растительных масел и жиров, позволяют выявить тенденцию роста посевных площадей под масличные культуры в Российской Федерации и в целом на постсоветском пространстве, что, в свою очередь, требует развития селекционной базы, совершенствования технологий возделывания, транспортировки, хранения и комплексной переработки.
Выявленная тенденция подкрепляется принятыми на федеральном уровне Российской Федерации программами и стратегиями, направленными на увеличение в севообороте удельной доли масличных культур, которые не только улучшают структурный и химический состав почв, в частности, рапса, но и относящихся к сидеральным, фитосанитарным, фитомелиоративным, кормовым, декоративным и перспективным для воспроизводства почвенного плодородия масличным культурам.
Рисунок 2 – Структура производства нерафинированного масла по видам в натуральном выражении,%: 1 – подсолнечное нерафинированное (85,5 %); 2 – соевое нерафинированное (8 %); 3 – рапсовое нерафинированное (4,7 %); нерафинированное тропической группы (1,0 %); нерафинированное хлопковое, сурепное, горчичное, сафлоровое и другие (0,6 %); кукурузное нерафинированное (0,2 %)
Сафлор обладает высоким адаптивным потенциалом в условиях повышенной температуры и тенденции к засухе, в связи с чем относится к культурам «страхового» земледелия.
Ученые аграрных вузов и научно-исследовательских институтов в области сельского хозяйства уделяют большое внимание к сафлору как культуре с высокой рентабельностью при условии соблюдения агротехнических приемов и рекомендуемых норм высева.
При этом актуальной проблемой является разработка инновационного технического обеспечения для высокотехнологичных производств, обеспечивающих комплексное использование биотехнологического потенциала различных компонентов семян сафлора.