На предприятии ОАО «Великоновгородский мясной двор» имеется оснащенный современным оборудованием цех первичной переработки скота, производственная годовая мощность которого составляет 200 тыс. голов. И даже незначительное снижение качества свинины в шкуре может привести к серьёзным материальным потерям. Целью нашей работы являлось сравнительное исследование качества опалки свинины в шкуре факельной горелкой и в автоматической опалочной печи периодического действия.
В ходе проведенных исследований мы выяснили, что факельная горелка не полностью справляется с опалкой свинины в шкуре, возможно наличие щетины в труднодоступных местах, подпалин и ожогов. Допущенный брак на предприятиях вынуждены отправлять на повторную доработку для улучшения качества продукции. С экономической точки зрения это приводит к увеличению себестоимости продукции. Автоматическая опалочная печь же обеспечивает удаление щетины на 99 %, что непосредственно сказывается на качестве выпускаемой продукции. При этом снижаются затраты труда на производстве, улучшаются санитарные показатели, снижается доля продукции, направляемой на повторную доработку.
Литература:
1. Агарков Н. Повышать эффективность производства. // Экономика сельского хозяйства. - № 3. – 2001. - С.67