Цель работы - улучшить технологию производства макаронных изделий путем улучшения эффективных режимов сушки. В производстве длиннорезаных макаронных изделий расход тепловой энергии снижается на 40 %. При доле расхода тепловой энергии к общим издержкам производства длиннорезаных макаронных изделий приблизительно 2 – 3 % в итоге получается снижение издержек на 1 %, который считается как дополнительная маржа прибыли. Благодаря низкому потреблению энергии, улучшается экология окружающей среды и сокращается длительность производства макаронных изделий. Применение высокоэффективных вентиляторов с лопастями улучшенной геометрии обеспечивает дополнительную экономию электрической энергии – на 10 %. Лопасти нового типа в сушилке справляются с требуемым большим количеством циркулирующего воздуха.
Применение разработанной и оптимизированной энергосберегающей технологии производства макаронных изделий с энергетической системы тепловой инсталляции способствует экономии энергии охлаждения приблизительно на 20 %. Энергосберегающая технология производства макаронных изделий с модернизации процесса интенсификации термообработки, обеспечивает высокое качество макарон, полученных из пшеничной муки.