ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ РИСОВОЙ МУЧКИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ РИСОВОЙ МУЧКИ

Маулеш А.С. 1, Алтайулы С.А. 1, Ермекбаев С.Б. 1
1Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Республика Казахстан
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Учитывая значительные объемы производства и переработки риса, особый интерес представляет вторичное сырье переработки риса – рисовая мучка, которая может быть источником ряда физиологически и биологически функциональных компонентов, в том числе растительного масла и белка. Рисовая мучка образуется при шелушении и шлифовании зерна риса на рисоперерабатывающих заводах. Химический состав рисовой мучки представлен в основном липидами, белковыми и безазотисто-экстрактивными веществами. Рисовая мучка содержит витамины группы В (В126) и витамины Е, РР, а также значительное количество минералов и других полезных микроэлементов, в том числе: 30,8 % крахмала, белков-17,2 %, целлюлозы-7,6%, липидов 16,7 %, моно- и дисахаридов 7,9 %, и золы 8,5 %. Рисовая мучка является вторичным сырьем переработки риса, содержащей комплекс физиологически активных веществ, в качестве источника белково-липидного концентрата и ценного растительного масла.

Для установления основных технологических режимов и параметров технологии извлечения растительного рисового масла из вторичного сырья риса были использованы электромагнитные силы методом сепарации. Метод сепарации позволяет получить белково-липидный комплекс, максимально обогащенный белками, крахмалистую фазу и липидно-целлюлозный комплекс, обогащенный липидами. Кроме того, улучшает процесс влаготепловой обработки и прессования, а также обеспечивает максимальное снижение кислотного и перекисного числа, полученного рисового масла. Рисовое масло, полученное по разработанным технологическим режимам, оценивали по органолептическим и физико-химическим показателям. В ходе работы разработаны технологическая схема получения рисового масла из рисовой мучки. Рисовое масло, полученное по данным технологическим режимам, содержит комплекс физиологически-активных веществ и обладает высокой пищевой ценностью. Проведены исследование влияния метода сепарации рисовой мучки на эффективность его подготовки к извлечению масла. Разработанная инновационная технология получения растительного масла из рисовой мучки позволяет снизить энергетические и технологические ресурсы.

Просмотров работы: 381