Для установления основных технологических режимов и параметров технологии извлечения растительного рисового масла из вторичного сырья риса были использованы электромагнитные силы методом сепарации. Метод сепарации позволяет получить белково-липидный комплекс, максимально обогащенный белками, крахмалистую фазу и липидно-целлюлозный комплекс, обогащенный липидами. Кроме того, улучшает процесс влаготепловой обработки и прессования, а также обеспечивает максимальное снижение кислотного и перекисного числа, полученного рисового масла. Рисовое масло, полученное по разработанным технологическим режимам, оценивали по органолептическим и физико-химическим показателям. В ходе работы разработаны технологическая схема получения рисового масла из рисовой мучки. Рисовое масло, полученное по данным технологическим режимам, содержит комплекс физиологически-активных веществ и обладает высокой пищевой ценностью. Проведены исследование влияния метода сепарации рисовой мучки на эффективность его подготовки к извлечению масла. Разработанная инновационная технология получения растительного масла из рисовой мучки позволяет снизить энергетические и технологические ресурсы.