Изучена интенсификация процесса прессования с объединенной технологией горячего и холодного отжима, с целью уменьшения продолжительности процесса прессования и равномерного распределения выделения масла из массы.
Процесс очистки и измельчения семян до определенного размера в маслопрессе проводили одновременно. После чего полученное сырье направляли на нагрев и прессование в специализированное оборудование – жаровню. Под воздействием высокой температуры семена нагреваются, смягчаются и уплотняются. Во время нахождения сырья в жаровне его постоянно перемешивают. Нагрев и перемешивание происходит до тех пор, пока, не будут созданы определенные условия, при которых маслопресс горячего отжима выдаст максимальное количество масла. После того как сырье нагревается до 100 – 110 С0 его направляют в шнековый пресс, в котором происходит прессование и получение масла.
Растительное масло, полученое по новой технологии содержит значительное количество полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Такое масло является наиболее полезным и натуральным ингредиентом, используемым в пищевых, медицинских и косметических целях. Комплекс объединенной технологии в несколько раз увеличивает полезные свойства масла, и улучшает экономические показатели производства за счет уменьшения времени работы оборудования. Технология позволяет увеличить срок годности продукта. В работе проведены расчеты кольцевого зазора непрерывно уменьшающегося по направлению к выходному отверстию, а витки шнекового вала имеют соответственно уменьшающиеся шаги. В результате исследования усовершенствован процесс прессования подсолнечного масла, который обеспечивает эффективные способы улучшения технологии.