Целью работы является разработка инновационной технологии производства биопрепарата из композиции зерна с низким гликемическим индексом.
Выбран компонент зерновых культур (соя, чечевица, белый фасоль, овес и пшеница) и определены их пищевой и биологической ценности (витамины, макро и микроэлементы). Проведены качество и количество показатели компонентов отдельных зерновых продуктов. Методом математического моделирования определены процентное содержание микро и макроэлементов и витаминов в каждой композиции зерна.
Разработана технологическая схема производства биопрепаратов из композиции зерновых культур с низким гликемическим индексом. Определены содержание пищевых волокон, минеральных веществ, аминокислотный состав и другие качественные показатели готового продукта. Сбалансированы процентное содержание кальция к фосфору, витамины и аминокислоты по улучшению качества готового продукта. Разработанный биопрепарат содержит больше клетчатки, который является основным источником сложных углеводов. Сложные углеводы преобразуются в полисахариды и медленно всасываются, не провоцируя выработку инсулина. Новый низкогликемически биопрепарат рекомендуется для населения здорового диетические питания для больных сахарным диабетом.