ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Смагулова М.Е. 1, Махатова А.С. 1
1Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Республика Казахстан
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В связи с индустриализацией, химизацией промышленного производства за последние годы значительно увеличилось и продолжает нарастать поступление в окружающую среду тяжелые металлы, токсиканты. Содержание в составе пищевой продукции отходов современнного производства, солей тяжелых металлов, пестицидов обосновывает необходимость изучение экологической безопасности пищевых продуктов, внедрения современных методов анализа и контроля. Пристальное внимание уделяется контролю безопасности на всех этапах производства, транспортировки, хранения, реализации пищевой продукции.

Для осуществления мониторинга качества молочной промышленности определенных регионов страны, учитывая экологического состояния необходимо разработать современные высокоэффективные методы контроля. Все эти обстоятельства обуславливают необходимость и актуальность проведения научных исследований в данном направлении.

Восточно-Казахстанская область является одним из наиболее неблагополучных регионов в Республике Казахстан. Главным загрязнителем реки Иртиш ВКО являются свинцовый и полиметаллические комбинаты, которые в течение половины столетия ежедневно выбрасывают в Иртыш миллионы кубометров неочищенных стоков, содержащих медь, цинк и другие металлы. В соответствии с международными требованиями были проведены, контроль за содержанием в пищевых продуктах микроэлементов: ртути, кадмия, свинца, мышьяка, цинка, меди, олова и железа.

В связи с этим целью данной работы является определение наиболее потенциальных факторов риска безопасности и установление закономерности накопления тяжелых металлов и других вредных веществ в молочных продуктах Восточно-Казахстанской области.

Для комплексного анализа молочных продуктов проведены микробиологические, химические и физико-химические методы анализа с использованием высокоточных аналитических приборов, (атомно-эмиссионный спектрометр микроволновой плазмы Agilent МП-АЭС 4200, анализатор вольтамперометрический 797 VA Computrace, ультразвуковой анализатор качества молока Лактан).

Просмотров работы: 129