КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЙОГУРТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАПОЛНИТЕЛЯ «ПЕРСИК» - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЙОГУРТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАПОЛНИТЕЛЯ «ПЕРСИК»

Гафурова А.А. 1, Хабиров А.Ф. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Сквашенный при помощи заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Йогурт является ценным продуктом питании, так как бактерии имеющиеся в его составе благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

В связи с тем, что йогурт играет большое значение для организма человека, стоит уделить внимание на оценку его качества.

В связи с этим, исследования по оценке качества йогурта при включении наполнителя «Персик» актуально имеет научно-практическое значение.

Исходя из этого вытекает следующая цель в рамках расширения ассортимента - проведение оценки качества йогурта при включении наполнителя «Персик».

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

-провести органолептическую оценку йогурта при включении наполнителя «Персик»;

-изучить физико-химические свойства йогурта при включении наполнителя «Персик» в различных объемах.

Для исследования отобрали йогурт производимый ГУСП совхоз «Алексеевский» в качестве контрольной группы, а в опытных группах использовали йогурт с включением наполнителя «Персик» в количестве от 130 до 170 грамм, за счет уменьшения количества обезжиренного молока.

Исследования проводились согласно схеме, которая представлена в таблице 1.

Таблица 1 Схема опыта

Показатель

Группа

контрольная

опытная-1

опытная-2

опытная-3

Молоко цельное с массовой долей жира 3,2 % , л

300

300

300

300

Молоко обезжиренное, л

610

480

460

440

Молоко сухое обезжиренное, л

40

40

40

40

Закваска на обезжиренном молоке, л

50

50

50

50

Наполнитель «Персик»,г

-

130

150

170

Итого

1000

1000

1000

1000

В ходе исследований учитывали следующие показатели:

1. Органолептическую оценку проводили путем дегустационной оценки, включающей 15 человек.

2. Физико-химическую оценку провели с помощью измерительного метода.

Таблица 2 Органолептические показатели йогурта

Показатель

Группа

контрольная

опытная -1

опытная -2

опытная -3

Внешний вид и консистенция

Однородная,

в меру вязкая.

Однородная, в меру вязкая, с наличием включений персика.

Однородная, в меру вязкая, с наличием включений персика.

Однородная, в меру вязкая,с наличием включений песика.

Вкус и запах

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Кисломолоч-ный, с соответствующим вкусом и ароматом персика, умеренно сладкий.

Кисломолоч-ный, с соответствующим вкусом и ароматом персика, в меру сладкий.

Кисломолоч-ный, с соответствующим вкусом и ароматом персика, сильно сладкий.

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей масс

Слегка желтоватого оттенка, равномерный по всей массе с включением персика

Нежно оранжевого оттенка, равномерный по всей массе с включением персика

Ярко оранжевого цвета, равномерный по всей массе с включением персика

Взятые 4 образца йогурта по всем органолептическим показателям (консистенция, цвет, вкус, запах) полностью соответствовали ГОСТ Р 51331-99.

Таблица 3 Результаты бальной оценки качества йогуртов

Группа

Внешний вид и консистенция

Вкус и запах

Цвет

Сумма баллов

Контрольная

3,8±0,15

4,0±0,13

3,9±0,15

11,7±0,43

Опытная 1

3,9±0,14

4,1±0,15

4,0±0,14

12,0±0,44

Опытная 2

4,2±0,16

4,3±0,17

4,3±0,15

12,8±0,48

Опытная 3

4,1±0,14

4,1±0,13

4,3±0,12

12,5±0,39

По результатам бальной оценки йогурта контрольной и опытных групп, наилучшие результаты были во 2-й опытной группе по сравнению с другими опытными группами и контрольной группой. Таким образом согласно результатам исследования консистенция йогурта из 2-й опытной группы была однородная, более плотная, чем у других исследуемых. Вязкая с ненарушенным сгустком, вкус и запах чистые, кисломолочные характерные для йогурта, без посторонних привкусов и запахов, цвет молочно-белый, равномерный по всей массе.

Так же провели исследования по физико-химическим показателям. Исследования проводили по общепринятым стандартным методам.; массовую долю жира по ГОСТ 5867; белка - по ГОСТ 23327; сухое обезжиренное молоко - расчетным способом. Данные физико-химических показателей приведены в таблице 4.

Таблица 4 Физико-химические показатели йогурта

Показатель

Группа

Контрольная

опытная-1

опытная-2

опытная-3

       

Массовая доля жира,%

1,1±0,5

1,2±0,2

1,2±0,1

1,3±0,2

Массовая доля молочного белка, %

3,2±0,3

2,75±0,2

2,71±0,6

2,7±0,3

Массовая доля сухих обезжиренных веществ в молоке, %

9,5±0,4

8,43±0,5

8,45±0,5

8,46±0,4

Температура при выпуске с предприятия, °С

4±2

4±2

4±2

4±2

Анализируя таблицу 4 следует отметить, что массовая доля жира и массовая доля сухих обезжиренных веществ молока больше в 3-й опытной группе, а массовая доля молочного белка больше в 1-й опытной группе. Но по физико-химическому составу находятся приближенно на одном уровне. В таблице 4 все образцы по массовой доле жира, массовой доле молочного белка, по массовой доле сухих обезжиренных веществ молока, температуре выпуска с предприятия соответствовали норме по ГОСТ Р 5133.

Заключение. При производстве йогурта с добавлением наполнителя «Персик» улучшились органолептические показатели. Высокую оценку по качеству получила вторая опытная группа при добавлении наполнителя «Персик» в количестве 150 грамм. Исходя из этого, можно предложить предприятию производить йогурт с наполнителем «Персик» в количестве 150 грамм.

Просмотров работы: 198