Были произведены пробные выработки двух образцов маффинов с начинкой из твёрдого сыра (использовали сыр «Российский») и плавленого, проведена их дегустация. Максимальный балл получил образец № 1, а оценка образца № 2 была значительно ниже (25 и 18 баллов соответственно). Именно этот образец и был взят за основу для разработки рецептуры. Физико-химические показатели образца с Российским сыром (пористость и кислотность) соответствовали норме. Расчет пищевой ценности показал, что содержание белка в новом продукте составляет 11,9%, жиров – 11,3, углеводов – 16,5%; энергетическая ценность – 214,5 ккал.
Следует отметить, что была предпринята попытка добавлять сыр непосредственно в тесто. При этом наряду с хорошими вкусовыми свойствами наблюдалось некоторое «утяжеление» структуры и снижение показателя пористости.
Предлагается производить маффины с сыром без дополнительных ароматизаторов и усилителей вкуса, использую только натуральное сырьё, что, несомненно, скажется на цене продукта. Однако сегодня потребитель ждёт на рынке продукцию высокого качества и готов за неё платить.
Таким образом, новый вид маффинов обладает высокими вкусовыми достоинствами, повышенной пищевой ценностью и достоин, на наш взгляд, занять место на прилавках магазинов.
Работа выполнена на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Лаптевой Н. Г.