В Казахстане масличной культуре рапс в последнее время стало уделяться больше внимания в плане увеличения посевной площади для диверсификации сельскохозяйственного производства.
Целью данной работы является технологии разработки производства биологически активных добавок содержащих в составе полисахариды или сложные углеводы из масличной культуры рапс. Объектом исследования выбраны семена рапса, которые содержат низкий гликемический индекс для получения биологически активных добавок (БАД). Семена рапса относящиеся к сырью с низким гликемическим индексом. Они позволяют укреплять защитные функции организма, уменьшают воздействие на него вредных веществ, а так же способствуют повышению содержания сахара в крови и инсулиновой реакции поджелудочной железы. В ходе эксперимента были определены физико-химические и биохимические характеристики рапса. Выделены из рапса сахаристые и другие биологически активные вещества. Определен состав и строение биологически активных веществ зерен рапса. Проведен анализ качественно-количественных показателей партии готового продукта.
Разработана технологическая схема производства биологически активных добавок из рапса и определены основные количественно-качественные показатели готового продукта. Полученные результаты работы можно рекомендовать для использования на практике что в свою очередь может повлиять на расширение и развитие пищевой и кормовой отрасли промышленности.