В технологии мясных продуктов использование конины в промышленном производстве не получило широкого распространения, поэтому основная часть этого вида мяса используется для производства мясных национальных продуктов питания, таких как шужык, казы, жал, жая. В связи с этим одной из ведущих задач мясной промышленности является создание технологии комбинированного мясного национального продукта с добавлением растительного сырья, что позволит расширить ассортимент производимых национальных продуктов, увеличить спрос и рациональное использование сырья.
Чечевица-источник ценного и легкоусвояемого белка, в нем содержатся такие макроэлементы как йод, селен, цинк, кальций, калий, железо, что способствует профилактике таких болезней как атеросклероз, анемия, аритмия и для укрепления иммунитета человека.
В соответствии с поставленными целями, были определены задачи такие как: анализ существующих видов национальных мясных продуктов с добавлением растительного сырья; составление рецептуры продукта с добавлением растительного сырья; подбор технологической схемы продукта; анализ показателей на качество продукта.
Разработанный новый мясной национальный продукт «Шужык» содержит сбалансированный комплекс белков, липидов, минеральных веществ, витаминов и обладает высоким питательными, вкусовыми свойствами и имеет профилактическое действие на организм человека. Использование растительного сырья при производстве мясных продуктов позволило получить продукт повышенной биологической ценности, улучшенного качества, что дает возможность населению получать более полноценный и рациональный комбинированный продукт.