РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА «ШУЖЫК» С ДОБАВЛЕНИЕМ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН ЧЕЧЕВИЦЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА «ШУЖЫК» С ДОБАВЛЕНИЕМ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН ЧЕЧЕВИЦЫ

Ахметова В.Ш. 1, Абдраманова М.Н. 1
1Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Республика Казахстан
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Конина – это питательный и диетический мясной продукт, источник высококачественного полноценного белка, который содержит витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B12), C, необходимые для нормального функционирования организма, макро - и микроэлементы, минеральные вещества.

В технологии мясных продуктов использование конины в промышленном производстве не получило широкого распространения, поэтому основная часть этого вида мяса используется для производства мясных национальных продуктов питания, таких как шужык, казы, жал, жая. В связи с этим одной из ведущих задач мясной промышленности является создание технологии комбинированного мясного национального продукта с добавлением растительного сырья, что позволит расширить ассортимент производимых национальных продуктов, увеличить спрос и рациональное использование сырья.

Чечевица-источник ценного и легкоусвояемого белка, в нем содержатся такие макроэлементы как йод, селен, цинк, кальций, калий, железо, что способствует профилактике таких болезней как атеросклероз, анемия, аритмия и для укрепления иммунитета человека.

В соответствии с поставленными целями, были определены задачи такие как: анализ существующих видов национальных мясных продуктов с добавлением растительного сырья; составление рецептуры продукта с добавлением растительного сырья; подбор технологической схемы продукта; анализ показателей на качество продукта.

Разработанный новый мясной национальный продукт «Шужык» содержит сбалансированный комплекс белков, липидов, минеральных веществ, витаминов и обладает высоким питательными, вкусовыми свойствами и имеет профилактическое действие на организм человека. Использование растительного сырья при производстве мясных продуктов позволило получить продукт повышенной биологической ценности, улучшенного качества, что дает возможность населению получать более полноценный и рациональный комбинированный продукт.

Просмотров работы: 109