ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ПЕРИТОНИТОМ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ПЕРИТОНИТОМ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Горелик С.Г. 1, Гаврилова А.А. 1, Милютина Е.В. 1, Филиниченко Т.С. 1
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Нутритивная поддержка во всех своих проявлениях позволяет с помощью относительно физиологичных воздействий корригировать сложнейшие метаболические расстройства и поддерживать в течении длительного времени жизнедеятельность организма в условиях критического состояния. Поэтому современные технологии энтерального и парентерального питания, наряду с антибактериальной терапией, респираторной и инотропной поддержкой, рациональной инфузионной терапией стали сегодня неотъемлемой частью комплекса лечебных мероприятий, проводимых у пациентов с перитонитом, сепсисом, политравмой, полиорганной дисфункцией [Попова Т.С., Шестопалов А.Е., Тамазашвили Т.Ш., Лейдерман И.Н., 2002].

Цель исследования: провести сравнительный анализ различных методов оценки нутритивного статуса и расчета реальной энергопотребности и пластического материала (белка) у пациентов с перитонитом.

Материал и методы исследования. Материалом исследования явился контингент больных, прооперированных по поводу перитонита различной этиологии в ОГБУЗ ГКБ №1 г.Белгорода. Данные получены путем выкопировки данных из медицинской документации с использованием клинических, лабораторных, антропометрических методов и методик, направленных на изучение нутритивного статуса пациента методом, описанным Луфт В.М. и Костюченок А.Л. (2001) в сравнительном аспекте с методом опроса пациента по шкале «Мини-исследование нутритивного статуса» (MNA). Энергетическая потребность рассчитывалась по степени катаболизма (потеря массы тела в последние три месяца и потеря азота) и при использовании оригинальной программы для смартфонов «Оптимизация питания пациентов с синдромом мальнутриции» (Свидетельство о государственной регистрации № 2016614483) на основе формулы Харриса-Бенедикта с учетом факторов, определяющих энергетическую потребность у пациентов.

Результаты исследования. На первом этапе нашего исследования нами проведен сравнительный анализ методов определения трофического статуса. Рассчет по лабораторно-антропометрическим показателям, характеризующим степень выраженности недостаточности питания у пациентов с перитонитом (Луфт В.М., и Костюченок А.Л., 2001) показал, что среди пациентов среднего и молодого возраста на момент поступления нутритивный статус определен как нормальный, однако после оперативного лечения у 67,3% пациентов имелась легкая степень недостаточности питания. У 55,6% пациентов пожилого и старческого возраста, осмотренных до оперативного лечения определена легкая степень недостаточности питания, из них через 5 суток после операции у 40,0% отмечено ухудшение нутритивного статуса до средней степени тяжести. У 44,4% пациентов пожилого и старческого возраста, осмотренных до оперативного лечения определена средняя степень недостаточности питания без ухудшения нутритивного статуса после операции.

Опрос пациентов по шкале MNA показал наличие риска синдрома мальнутриции у пациентов с легкой степенью недостаточности питания и синдрома мальнутриции у пациентов со средней степенью недостаточности питания до оперативного лечения. После операции у всех пациентов диагностирован синдром мальнутриции.

У тех пациентов пожилого и старческого возраста, у которых на момент поступления был нормальный трофический статус по методике Луфт В.М., и Костюченок А.Л.(2001), по шкале MNA диагностировано отсутствие риска и синдрома мальнутриции. Тем не менее, у этих пациентов после операции определен синдром недостаточности питания.

Сравнительный анализ методик определения недостаточности питания позволил сделать вывод о том, что в ургентной хирургии для быстрой диагностики трофического статуса наиболее удобен метод опроса с использованием шкалы MNA.

Вторым этапом нашего исследования был сравнительный анализ оценки энергетических потребностей пациента с перитонитом. Энергетические потребности расчитывались по степени катаболизма (потеря массы тела в последние три месяца и потеря азота) и при использовании формулы Харриса-Бенедикта с учетом факторов, определяющих энергетическую потребность у пациентов с перитонитом, к которым (кроме антпопометрических) относят - фактор активности, фактор повреждения, температурный фактор, дефицит (избыток) массы тела. В среднем разница между расчетными показателями составляла 7,9% при расчете суточного калоража и на 7,4% при расчете потребности в белке. Это можно объяснить тем, что подсчет энергетических потребностей по степени катаболизма не учитывал антропометрические данные.

Проведенные нами исследования показали, что экономически более выгодной и удобной шкалой для оценки нутритивного статуса является шкала MNA, а для расчета реальной энергопотребности и белка у пациентов в экстренной хирургии – оригинальная программа «Оптимизация питания пациентов с синдромом мальнутриции» на основе дополненной формулы Харриса-Бенедикта.

Таким образом, в комплексном лечении постагрессивного и послеоперационного периода пациентов с перитонитом необходима адекватная нутритивная поддержка независимо от трофического статуса пациента до начала лечения, а использование оригинальной программы для смартфона позволит оптимизировать процесс расчета необходимыми энергетическими и пластическими материалами.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Богат, С.В. Снижение массы тела у пожилых больных/ С.В. Богат, С.Г. Горелик// Б «Медицинская сестра».- 2016.-№4. –стр.37-39.

  2. Горелик, С.Г. Клинико-экономические особенности хирургической помощи пациентам старческого возраста/ С.Г.Горелик, К.И.Прощаев, Д.Г. Масленников// Вестник экспериментальной и клинической хирургии.-2013.-Т.VI.-№3.-С.393-398.

  3. Искусственное питание в неотложной хирургии и травматологии/Под общ.ред.А.С.Ермолова, М.М.Абакумова.-М.: НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, 2001.-389 с.

  4. Ильницкий, А.Н. Основные клинические синдромы в гериатрической практике/ А.Н. Ильницкий, Я.В. Журавлева, К.В. Перелыгин, Г.И. Гурко, С.Г.Горелик// Научные ведомости БелГУ. Серия Медицина. Фармация. 2011.-№ 22 (117).- вып.16/1.- С. 100-104.

  5. Методические рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 августа 2006 г. № 4630-РХ «Парентеральное питание в интенсивной терапии и хирургии». Москва, 2006.-45 с.

  6. Луфт, В.М. Клиническое питание в интенсивной медицине/ В.М.Луфт, А.Л.Костюченко//Санкт-Петербург, 2002, 173 с.

  7. Попова, Т.С. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях/ Т.С.Попова, А.Е.Шестопалов, Т.Ш. Тамазашвили, И.Н. Лейдерман//М.:ООО «Издат.дом «М-Вести», 2002.-320 с.: ил.36.

  8. Alverdy, I.C. Total parenteral nutrition promotes bacterial translocation from the gut/ I.C. Alverdy, S. Aoy, G.S.Moss// Surgery.-1988.-Vol.104.-P.185-190.

  9. Bruun, L. Prevalens of malnutrition in surgical patiens: evaluation of nutritional support and documentation/ L.Bruun, J.Bosaeus, J.Bergstad, K. Nygaard// Clin.Nutr.-1999.-Vol.18, №3.-P.141-147.

Просмотров работы: 3750