Разработка новых функциональных кисломолочных продуктов даст возможность решить проблемы как экологически неблагоприятных регионов, рациона питания сельской местности, так и расширит ассортимент питания людей, заинтересованных в здоровом и сбалансированном питании. Кроме того, использование местного дикорастущего сырья позволит развить данную отрасль, и в целом сельское хозяйство, что несомненно скажется на экономической ситуации страны, в чем заключается актуальность данной работы.
Целью представленной работы является разработка новых технологии кисломолочных продуктов с ипользованием антиоксидантного растительного сырья Северного Казахстана.
Новизна работы заключается в использовании биологически активных растительных компонентов в технологии кисломолочных продуктов, а именно кефира и творога в лечебно-профилактических целях.
Основными критериями предлагаемых продуктов являются безопасность для потребителей, профилактическая направленность, технологичность и применение местного дикорастущего сырья. Согласно данным исследователей, продукты изготовленные из местного сырья оказывают наибольший терапевтический эффект людям, проживающим на данной территории. В качестве объекта следования были взяты ягоды ирги, которые в настоящее время произрастают в северном Казахстане и не находят применения в промышленности. Также, в работе применяется пшеничная клетчатка, которая способна снижать уровень холестерина в крови и нормализовать уровень сахара.
Полученные сведения о химическом составе дикорастущего сырья ирги и использование пшеничной клетчатки могут создать целое направление в медицине, регулирующее влияние продуктов питания на функцию отдельных органов и систем.