ПРИМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА В ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА В ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Жакупова Г.Н. 1, Айляз Ж.Т. 1, Торгайбай У.А. 1
1Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Республика Казахстан
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
За последние годы функциональные продукты приобрели широкую известность. Первые проекты по созданию функциональных продуктов были начаты в Японии в 1984 г., а к 1987 г. их вырабатывалось уже около 100 наименований. По данным специалистов установлено, что функциональные продукты в ближайшем будущем на 40-50 % заменят традиционные лекарственные препараты профилактической медицины.

Разработка новых функциональных кисломолочных продуктов даст возможность решить проблемы как экологически неблагоприятных регионов, рациона питания сельской местности, так и расширит ассортимент питания людей, заинтересованных в здоровом и сбалансированном питании. Кроме того, использование местного дикорастущего сырья позволит развить данную отрасль, и в целом сельское хозяйство, что несомненно скажется на экономической ситуации страны, в чем заключается актуальность данной работы.

Целью представленной работы является разработка новых технологии кисломолочных продуктов с ипользованием антиоксидантного растительного сырья Северного Казахстана.

Новизна работы заключается в использовании биологически активных растительных компонентов в технологии кисломолочных продуктов, а именно кефира и творога в лечебно-профилактических целях.

Основными критериями предлагаемых продуктов являются безопасность для потребителей, профилактическая направленность, технологичность и применение местного дикорастущего сырья. Согласно данным исследователей, продукты изготовленные из местного сырья оказывают наибольший терапевтический эффект людям, проживающим на данной территории. В качестве объекта следования были взяты ягоды ирги, которые в настоящее время произрастают в северном Казахстане и не находят применения в промышленности. Также, в работе применяется пшеничная клетчатка, которая способна снижать уровень холестерина в крови и нормализовать уровень сахара.

Полученные сведения о химическом составе дикорастущего сырья ирги и использование пшеничной клетчатки могут создать целое направление в медицине, регулирующее влияние продуктов питания на функцию отдельных органов и систем.

Просмотров работы: 96