Материалы и оборудование: Прокисшие сливки, паш – (большой казан), ковш, фильтр, емкости для отделения «саржага» и «чокпека».
Для решение поставленной цели перед нам необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить название утварей для производства саржага
2.Освоить технику приготовление саржага
Технология приготовления топленого масла «Саржаг»представлена в схеме №1
Приемка молока
↓
Фильтрация молока
↓
Пастеризация молока
↓
Сепарирование молока
↓ ↓
Обезжиренное молоко Сливки
↓
Варка
Остывание
↓
Отделение с помощью фильтра
↓ ↓
Топленое масло «Саржаг» Чокпек
Прокисшие пенки растапливают при температуре 40-50°C, с помощью центрифуги отделяют воду, оставшийся сливочный жир быстро нагревают до 100° тщательно перемешивая. Через некоторое время выделится масло, которое называют саржаг – топленое масло. Раньше масло хранили в предварительно надутом и высушенном мочевом пузыре или брюшине мелкого рогатого скота.
Топлёное сливочное масло считается очень полезным продуктом: тувинцы считают его чуть ли не жидким золотом – в том смысле, что оно оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека. Конечно, в русской кухне топлёное масло тоже использовалось, но сегодня об этом почти забыли, и рецептов его приготовления можно найти не так много.
Топленное масло обладает целебными свойствами, но из-за резко отличающихся особенностей питания эти свойства в нашей стране не могли проявиться так, как в Индии и других странах Востока. Русские привыкли традиционно потреблять много разной белковой пищи – мяса, рыбы, птицы, щедро сдабривая их жирами; индусы же более привержены к растительной пище, которая прекрасно сочетается с топлёным маслом – у них оно называется гхи или ги.
Список литературы
Журнал «Башкы». №1., 1998.
Журнал «Башкы». №1., 1998.
Потапов Л.П. Очерки народного быта тувинцев. Издательство «Наука» М. 1969.
Технология молока и молочных продуктов./ Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
Храмцов А.Г. Технология продуктов из вторичного молочного сырья [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Храмцов А.Г. – Электрон. текстовые данные. – СПб.: ГИОРД, 2011. – 424 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/15953
Шалапугина Э.П. Практикум по технологии производства цельномолочных продуктов и масла [Электронный ресурс]/ Шалапугина Э.П., Матвиевский В.Я. – Электрон. текстовые данные. – СПб.: Гиорд, Ай Пи Эр Медиа, 2008. – 63 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/746.