Целью нашей работы являлось определение оптимальной дозы внесения наполнителя (5, 10 и 15 %), обеспечивающей наиболее высокие показатели качества мороженого пломбир «Клюковка» такие как кислотность, массовая доля жира и содержание массовой доли сухих веществ.
При внесении в мороженое пломбир наполнителя «Клюква-грецкий орех», кислотность продукта увеличивается на 4 ºТ, что связано с повышенной кислотности наполнителя и пониженного количества сахара в нем.
При внесении в мороженое пломбир наполнителя «Клюква-грецкий орех», жирность в контрольном образце уменьшилась на 2,5%.
При внесении в мороженое наполнителя «Клюква-грецкий орех» сухие вещества уменьшаются, так как в нем содержание сухих веществ 5-9%.
Работа выполнена на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
Литература
1. Кузнецов В. В. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности: Справочник, часть 1. / В.В. Кузнецов, Г.Г. Шулер – М.: ДеЛи принт, 2008. – 522 с.