На сегодняшний день главная тенденция производства продовольственных продуктов должны соответсвовать требованиям потребителей, которая должна удовлетворять потребности потребителей продуктами с полезными ингредиентами в большом ассортименте. Многочисленные исследования показывают, что молоко кобыл значительно отличается от молока других сельскохозяйственных животных по содержанию основных компонентов, специфическим составом молочного жира и белковых веществ. Состав кобылье молока сухое вещество-11,2%, общий белок-2,0-2,3%, в том числе казеин 50,7% и альбумин 79,3%, лактоза 4,7%, жир 1,5-2,5%, число ЛЖК-4,8%, число омыления-208,0, минеральные соли-0,3% составляет. Энергетическая питательность 1 кг кобыльего молока составляет 990 кДж.
Целью этой работы являются повышения пищевой и биологической ценности продукта из кобыльего молока с использованием растительного сырья и разработка технологии производства продукции.
Исследован физико-химический состав и биологические ценности кобылье молока. Проведены патентные и информационные поиски по производстве продукта из молока кобылы. Изучены и проведены анализ продуктов из кобыльего молока с использованием растительного сырья и определены основные физико-химические свойства готового продукта. Составлен рецептура и технология производства продукта из кобылье молока с использованием растительного сырья. Произведены расчет экономической эффективности полученного готового продукта.