При применении пробиотиков в животноводстве увеличивается сохранность молодняка и возрастает конверсия корма. Наиболее сильное действие пробиотики, не уничтожающие кишечную нормофлору, оказывают именно на молодняк [2].
Использование пробиотиков в разведении животных становится неотъемлемой частью этого процесса, так как 80% иммунитета животных зависит от работы кишечника, синтеза витаминов и аминокислот, переваривания пищи и усвоения всех необходимых витаминов и минералов из корма, утилизации продуктов обмена [7].
Пробиотические препараты все шире используются для повышения продуктивности сельскохозяйственной, в том числе водоплавающей птицы [4].
Исследования по изучению эффективности использования кормовой добавки «Нормосил» при выращивании цыплят кросса «Арбор Айкрес» были проведены в условиях ООО «Стерлибашевская птицеферма».
Для проведения исследований были сформированы 3 группы по 30 цыплят суточного возраста в каждой. Цыплята находились в условиях напольного содержания. Кормление цыплят всех подопытных групп осуществлялось комбикормом ПК-1.
При даче кормовых добавок важно учитывать биоритмологические закономерности функционирования систем организма птицы. Установлено, что в деятельности органов и систем организма птицы имеется четко выраженная многодневная ритмичность [6]. В этой связи цыплята 1-ой опытной группы к основному рациону получали кормовую добавку «Нормосил» в концентрации 1х107 КОЕ/мл, цыплята 2-ой группы в концентрации 1х106 КОЕ/мл. Кормовая добавка «Нормосил» задавалась с питьевой водой на протяжении всего периода выращивания.
В процессе выращивания цыплят-бройлеров с суточного до 42-суточного возраста установлено, что использование кормовой добавки «Нормосил» оказало существенное влияние на их живую массу. Результаты выращивания представлены в таблице 1.
Таблица 1 Результат выращивания цыплят-бройлеров
Возраст, неделя |
Группа |
||
контрольная |
1-ая опытная |
2-ая опытная |
|
1 |
97 ± 2,27 |
103 ± 2,27 |
98 ± 2,94 |
2 |
182 ± 5,67 |
193 ± 6,01 |
185 ± 7,49 |
3 |
470 ± 18,5 |
553* ± 22,9 |
535 ± 26,52 |
4 |
1163 ± 53,47 |
1214 ± 57,60 |
1221 ± 53,00 |
5 |
1778 ± 65,56 |
1930 ± 66,6 |
1991 ± 92,71 |
6 |
2594 ± 112,9 |
2806 ± 101,9 |
2861 ± 115,6 |
Примечание: * – р ≤ 0,01
** - 0,01≤р≤0,05
*** 0,05 ≤ р≤ 0,1
Анализ данных таблицы показывает, что в 42-суточном возрасте цыплята-бройлеры 1-ой опытной группы имели живую массу 2806 г, что на 212 г, или 7,8% больше, чем у цыплят-бройлеров контрольной группы, и на 55 г, или на 2 % больше, чем в 2-ой опытной группе. В свою очередь цыплята-бройлеры 2-ой опытной группы превысили живую массу птицы контрольной группы на 267 г, или 9,3 %. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности применения кормовой добавки «Нормосил» в концентрации 1х107 КОЕ/мл по предложенной схеме дачи препарата.
Представляет интерес вопрос биохимических показателей крови цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки «Нормосил» при разных концентрациях дачи.
Биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров контрольных и опытных групп представлены в таблице 2.
Таблица 2 Биохимические показатели сыворотки крови
Группа |
Общий белок, г/л |
Общий кальций, ммоль/л |
Фосфор неорганический, ммоль/л |
Глюкоза, ммоль/л |
Альбумины, % |
α-глобулины, % |
β-глобулины,% |
¥-глобулины, % |
1 - ая опытная |
25,1±3,15 |
0,47±0,08 |
0,355±0,05 |
9,7±1,1 |
56,2±4,18 |
18,6±1,84 |
1,8***±0,33 |
23,4**±1,75 |
2 - ая опытная |
31,72±1,26 |
0,56±0,02 |
0,581*±0,04 |
13,2±1,24 |
50,4±4,84 |
16,5±2,34 |
3,4±0,71 |
29,7±2,43 |
контроль ная |
31,57±0,99 |
0,52±0,03 |
0,451±0,04 |
11,76±1,12 |
48,6±3,12 |
15,2±1,24 |
4,4±0,46 |
31,8±2,86 |
Примечание: * – р ≤ 0,01
** - 0,01≤р≤0,05
*** 0,05 ≤ р≤ 0,1
Анализ приведенной таблицы показал, что при проведении исследований сыворотки крови цыплят-бройлеров, было выявлено действие кормовой добавки «Нормосил» .
Важным параметром для диагностики заболеваний, связанных с нарушением метаболизма является содержание общего белка в сыворотке крови. По результатам исследования отмечено, что его количество у птицы контрольной группы было меньше на 0,5 %, чем в 2-ой опытной и на 20,4 % в сравнении со 1-ой опытной группой. Эти изменения могут свидетельствовать об усилении белкового обмена.
У всех подопытных цыплят содержание кальция и фосфора соответствовало физиологической норме. Однако, следует отметить, что в сыворотке крови птиц 1-ой опытной группы, содержание общего кальция, и неорганического фосфора, превышает значение контрольной группы. Во 2-ой опытной группе кальция было больше на 7,1 %, фосфора норганического – на 22,3 % .
В 42-суточном возрасте у цыплят 2-ой опытной группы уровень глюкозы был больше на 21,8 %, чем в контрольной группе, и в 1-ой опытной группе на 19,6 % меньше по сравнению с контрольной группой.
При определении содержания альбуминов было выявлено, что данные по всем трем группам соответствуют норме.
Пониженное содержание альфа глобулинов свидетельствует о воспалительных процессах в печени, в нашем случае у всех трех групп содержание альфа глобулина находится в пределах нормы. Бета глобулин отвечает за баланс железа в организме, и его количество также находится в норме. Гамма глобулин выполняет защитную функцию и является фактором иммунитета, и его содержание также находится в пределах нормы.
Анализ полученных данных указывает на положительное влияние кормовой добавки «Нормосил» на обменные процессы в организме цыплят-бройлеров, в частности на количество общего белка, общего кальция в сыворотке крови. Анализ крови отражает состояние всех систем организма, по нему можно выявить скрытые инфекции, нарушения иммунной системы, сбои в работе органов, а также ряд других показателей. Результаты исследований микрофлоры кишечника представлены в таблице 3.
Таблица 3 Содержание лактобактерий в фекалиях
Показатель |
Группа |
||
контрольная |
1-ая опытная |
2-ая опытная |
|
Лактобактерии, lg КОЕ/г |
5,0±0,72 |
9,1±0,74 |
5,7±0,52 |
Данные таблицы свидетельствуют, что дача цыплятам-бройлерам кормовой добавки «Нормосил» повлияла на микрофлору кишечника, так в 1-ой опытной группе количество лактобактерий больше на 45 % по сравнению с контрольной, и значения 2-ой опытной группы превышают контрольную на 12, 2 %. Таким образом, наиболее положительное влияние оказала концентрация кормовой добавки 1х107 КОЕ/мл при ежедневной даче. Далее был исследован химические состав мяса, результаты представлены в таблице 4.
Таблица 4 Химический состав мяса, %
Группа |
Белок |
Влага |
Жир |
Зола |
контрольная |
16,6±0,68 |
69,4±4,42 |
12,4 ±0,89 |
1,6±0,04 |
1-ая опытная |
18,4±1,01 |
72,2±5,18 |
8,2±0,87 |
1,2±0,07 |
2-ая опытная |
17,6±0,74 |
66,4±3,21 |
14,8±0,98 |
1,2±0,05 |
Анализ данных таблицы показал, что по химическому составу показания по всем группам неоднородны. Основными показателями пищевой ценности мяса считаются белок и жир. В нашем случае высокий уровень белка имеет 1-ая опытная группа, она на 4,3 % больше, чем в контрольной и на 9,7 % чем во 2-ой опытной группе. В свою же очередь, цыплята 2-ой опытной группы превысили контрольную на 5,6 %. Еще одним важным показателем является количество жира. Высокое содержание жира имеет 2-ая опытная группа, ее показатель больше на 44,5 % по сравнению с 1-ой опытной группой и на 16,2 % по сравнению с контролем.
Таким образом, кормовая добавка «Нормосил» в концентрации 1х107 КОЕ/мл по схеме ежедневной дачи обеспечивает дополнительный прирост живой массы цыплят-бройлеров кросса «Арбор Айкрес» в 42-суточном возрасте на 7,8 %, и способствует увеличению общего белка на 20,4 %, фосфора неорганического на 22,3 %.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Хабиров, А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на микрофлору кишечника гусят-бройлеров [Текст] / Г.Р. Цапалова, А.Ф. Хабиров // В сборнике: Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство / Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Уфа, 2014. С. 426-429.
2. Хазиахметов, Ф.С Влияние пробиотика Витафорт на микробиоценоз фекалий молодняка сельскохозяйственных животных [Текст] / Ф.С.Хазиахметов, А.Ф. Хабиров, Р.Х. Авзалов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 216-219.
3. Хабиров, А.Ф. Изменение микробиоценоза кишечника и живой массы при применении пробиотиков у гусят-бройлеров / Г.Р. Цапалова, А.Ф. Хабиров // В сборнике: Перспективы инновационного развития АПК / Материалы Международной научно-практической конференции ООО «Башкирская выставочная компания». Уфа, 2014. С. 419-423.
4. Хабиров, А.Ф. Использование пробиотиков при выращивании утят-бройлеров / А.Ф.Хабиров, М.М.Гильванов // В сборнике: Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК / Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIII Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2013". Уфа, 2013. С. 276-279.
5. Хабиров, А.Ф. Микрофлора желудочно-кишечного тракта итальянской белой породы / А.Ф. Хабиров, Г.Р. Цапалова // В сборнике: Проблемы современной науки и их решения сборник научных трудов по материалам Международной заочной научно-практической конференции. Липецк, 2012. С. 223-224.
6. Хабиров, А.Ф. Многодневные и суточные ритмы возбудимости нервной систему у уток / А.Ф. Хабиров // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Уфа, 2000. 22 с.
7. Хабиров, А.Ф. Применение пробиотика Витафорт при выращивании телят, поросят-отъемышей, ягнят и утят-бройлеров / Ф.С. Хазиахметов, А.Ф. Хабиров // В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства / Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. Уфа, 2015. С. 97-100.
8. Хабиров, А.Ф. Использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании гусят / Г.Р. Цапалова, А.Ф. Хабиров // В сборнике: Фундаментальные основы научно-технической и технологической модернизации АПК (ФОНТиТМ-АПК-13). Уфа, 2013. С. 486-488.