Проведенные исследования наводят на мысль о кардинальном изменении повседневных продуктов питания путем внесения в их состав биологически активных компонентов растительного происхождения. Поэтому сейчас, как никогда актуально производство комбинированных продуктов питания лечебно-профилактического назначения, имеющих сбалансированный состав, способствующий укреплению защитных функции организма.
Интерес к таким продуктам обусловлен формированием новых взглядов на рациональное питание, на здоровый образ жизни, развитием современных технологии.
Одним из лидирующих ингредиентов среди обогатителей пищевых, в том числе и молочных продуктов, стали пищевые волокна. Рационы богатые пищевыми волокнами, оказывают положительное влияние на здоровье человека, так как их потребление приводит к снижению риска возникновения раковых заболевании. Применение пищевых волокон, в виде клетчатки и отрубей позволяет обогатить продукт нерастворимыми пищевыми волокнами, сократить дефицит их потребления. Исследовано влияние растительных добавок на свойства и химический состав творожных изделий. Согласно результатам исследования содержание белка повысилось на 1,92%.
По результатам проведенных исследований, установлено что клетчатка и отруби обеспечивают:
- рассыпчатую структуру творога, при этом вкус и запах остаются неизменимыми и соответствуют натуральному творогу.
- способствует снижению влажности творога, сокращая длительность процесса прессования творога.
- снижает рост кислотности.
Практическая значимость работы заключается в расширении ассортимента, в целом как молочной продукции, так и в создании продуктов лечебно – профилактического направления.