Все это может привести к развитию различных патологий. Поэтому, чтобы поддерживать нормальное состояние организма необходимо поддерживать оптимальным количество витаминов в рационе питания, а также сменить свой образ жизни на более активный [1]. Современный человек все меньше двигается и все больше потребляет нездоровую пищу. При таком питании все необходимые человеку витамины и минералы не поступают в организм, тем самым ухудшается обмен веществ [1]. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, а при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения. Нехватка витаминов выражается в сонливости, потери внимания, раздражительности, а у детей в замедлении процессов роста и развития. Если организм получает недостаточное количество витаминов, то иммунная система снижает свои способности противостоять вирусам, что может привести к различным болезням [2].
Более половины населения России имеют дефицит витаминов и минералов. В первую очередь дефициту витаминов подвергаются:
люди пожилого возраста;
беременные или кормящие женщины;
спортсмены;
люди, имеющие вредные привычки;
люди, страдающие хроническими заболеваниями.[3]
Большинство витаминов не синтезируются в организме, поэтому основными источниками являются пища, витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки. Их потребность для разных организмов неодинакова и зависит от таких факторов, как пол, возраст, окружающая среда. Более доступным восполнением дефицита витаминов является употребление необходимых продуктов питания. Но необходимо знать, что ни один продукт не содержит достаточный объем витаминов, необходимых для удовлетворения физиологических потребностей [3].
Таблица 1 - Суточная потребность витаминов для взрослого человека [3,4,5].
Витамин |
А |
D |
E |
K |
B1 |
B2 |
B3 |
B5 |
B6 |
B9 |
B12 |
H |
C |
U |
|
Мг |
1,5-2,5 |
2,5-10 (мк) |
10-20 |
1,8-2,2 |
1,5-2 |
2,5-3,5 |
15-25 |
5-15 |
2-3 |
0,2-0,4 |
2 (мкг) |
0,15-0,50 |
70-100 |
25 |
100-300 |
Даже при сбалансированном питании организм может не получать нужное количество витаминов. Их содержание в продуктах питания может зависеть от способов и сроков хранения, предпочтений в питании, характера технологической обработки пищи. Во время приготовления большая часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур. Помимо этого, не все продукты обладают высокой пищевой ценностью.
Рафинированная пища не обладает полезными веществами, так как они удаляются во время обработки [3]. Поэтому необходимо включать в свой рацион витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки, а также употреблять качественную и здоровую пищу [4,5].
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Громов И.А., Баранник В.А., Торшхоева Р.М., Намазова Л.С. / Применение поливитаминов у детей. - Москва: Научный центр здоровья детей РАМН, 2007, 38-41 с.
2. Дроздов В.Н. / Рациональное возмещение дефицита витаминов и микроэлементов. Врачу первичного звена. - Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, 2009, 34-40 c.
3. Иозефович О.В., Рулева А.А., Харит С.М., Муравьева Н.Н. / В помощь врачу. Выбираем витамины. - Санкт – Петербург: НИИ детских инфекций., Государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, 2010, 174-175 с.
4. Иозефович О.В. / Обучение обучающих – образовательные программы для родителей. Витаминно-минеральные комплексы для детей. - Санкт – Петербург: НИИ детских инфекций федерального медико-биологического агентства, 2011, 136-137 с.
5. Кричковская Л.В,. Белинская А.П, Жилякова Е.Т. / Научные ведомости. Фармация. Обогащение жировых продуктов витаминами. - Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Белгородский государственный университет, 2010, 70-74 с.
1 Научный руководитель: Борейко А.П. - кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии человека и биотехнических систем САФУ имени М.В. Ломоносова