Дейкова Е.А.
1
1Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Ученые и специалисты спорят о том, чего больше приносит мороженое: пользы или все-таки вреда? Однозначно судить об этом нельзя, так как у мороженого, как и у любой другой сладости, есть и положительные, и отрицательные свойства, которые в большей степени зависят от состава мороженого и дополнительных компонентов. Пожалуй, основной вред мороженого, это его высокая калорийность. Она связана с высоким содержанием жиров и сахаров в десерте, что, в свою очередь, зависит от вида мороженого. К примеру, пломбир может содержать до 15 % жира [1], а вот калорийность одного из новых видов мороженого [2], в котором вместо сахара используются подсластители, значительно снижена. Многими исследованиями показано, что мороженое может использоваться как средство борьбы с патогенными вирусами, оно содержит такой полезный элемент, как кальций, также в его составе есть витамин К. А можно ли сделать мороженое еще полезнее? Почему бы не добавить в мороженое ингредиенты, которые будут полезны для человека, например, фрукты. Но, так как фрукты в свежем виде проблематично хранить и транспортировать, то мы предлагаем для этих целей использовать фрукты в переработанном виде, например, в виде цукатов, в которых сохраняется большинство полезных свойств плода или ягоды, из которых они произведены и которые имеют более долгий срок хранения, удобство при транспортировании и хранении.
Учитывая вышеизложенное, мы решили разработать рецептуры и технологии полезного мороженого с цукатами. Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством профессора Глущенко Л. Ф. (http://www.famous-scientists.ru/329/).
Список литературы
1. Капранчиков В. С. Инновационные решения ГК «ЭФКО» для производства мороженого с заменителем молочного жира // Пищевая промышленность. – 2016. – № 8.- С. 30-31.
2. Мельникова Е. И., Попова Е. Е., Станивславская Е. В. Низкокалорийное мороженое с микропартикулятором сыороточных белков // Пищевая промышленность. – 2012. - № 10. – С. 60-61.