В 2017 г в летнее время были взяты образцы верблюжьего молока в разных хозяйствах Эрзинского района Республики Тыва. Дальнейшее исследование проводилось в исследовательской лаборатории Тувинского Государственного Университета на кафедре «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Был проведен комплексный химический состав верблюжьего молока..
Таблица 1. Химический состав молока верблюдов Эрзинского района Республики Тыва
Показатели |
Образцы |
||
1 |
2 |
3 |
|
Плотность, |
1,031 |
1,030 |
1,032 |
Сухое вещ-во,% |
13,62 |
13,54 |
13,61 |
Белок,% |
3,7 |
3,8 |
3,5 |
Жирность,% |
4,6 |
4,47 |
4,39 |
Лактоза, % |
4,95 |
5,02 |
4,92 |
Данные из таблицы показывают, что молоко верблюдов по всем показателям превышает коровье молоко. Из-за большого содержания углеводов данное молоко сладковато на вкус. В отличие от козьего, не имеет выраженного землистого или травянистого привкуса.
Список литературы:
Кугенев П.В. Верблюдоводство. М., 1982. -88 с.
Баймуканов А., Нурмухаметов Д. Опыт МНР в верблюдоводстве //Животноводство. -М.: Агропромиздат, 1987. -№1. -С.59-60.
Терентьев С.М. Верблюдоводство. -М.: Колос, 1975. -224 с.