В 2017 г в летнее время были взяты образцы верблюжьего молока в разных хозяйствах Эрзинского района Республики Тыва. Дальнейшее исследование проводилось в исследовательской лаборатории Тувинского Государственного Университета на кафедре «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Был проведен комплексный химический состав верблюжьего молока..
Таблица 1. Химический состав молока верблюдов Эрзинского района Республики Тыва
|    
			 Показатели  |   
			   
			 Образцы  |   
		||
|    
			 1  |   
			   
			 2  |   
			   
			 3  |   
		|
|    
			 Плотность,  |   
			   
			 1,031  |   
			   
			 1,030  |   
			   
			 1,032  |   
		
|    
			 Сухое вещ-во,%  |   
			   
			 13,62  |   
			   
			 13,54  |   
			   
			 13,61  |   
		
|    
			 Белок,%  |   
			   
			 3,7  |   
			   
			 3,8  |   
			   
			 3,5  |   
		
|    
			 Жирность,%  |   
			   
			 4,6  |   
			   
			 4,47  |   
			   
			 4,39  |   
		
|    
			 Лактоза, %  |   
			   
			 4,95  |   
			   
			 5,02  |   
			   
			 4,92  |   
		
Данные из таблицы показывают, что молоко верблюдов по всем показателям превышает коровье молоко. Из-за большого содержания углеводов данное молоко сладковато на вкус. В отличие от козьего, не имеет выраженного землистого или травянистого привкуса.
Список литературы:
Кугенев П.В. Верблюдоводство. М., 1982. -88 с.
Баймуканов А., Нурмухаметов Д. Опыт МНР в верблюдоводстве //Животноводство. -М.: Агропромиздат, 1987. -№1. -С.59-60.
Терентьев С.М. Верблюдоводство. -М.: Колос, 1975. -224 с.