ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА ВЕРБЛЮДОВ РАЗВОДИМЫХ В ЭРЗИНСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА ВЕРБЛЮДОВ РАЗВОДИМЫХ В ЭРЗИНСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Тюлюш А.В. 1
1ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Республика Тыва является мало исследованным центром Евразийского материка, где издревле жили народы, занимающиеся животноводством и ведущие кочевой образ жизни. Верблюды породы монгольский бактриан прекрасно приспособлены к природно-климатическим условиям полупустынь и сухих степей и снабжали аратов шерстью, пухом, мясом, а также использовались под седлом и как вьючное животное.

В 2017 г в летнее время были взяты образцы верблюжьего молока в разных хозяйствах Эрзинского района Республики Тыва. Дальнейшее исследование проводилось в исследовательской лаборатории Тувинского Государственного Университета на кафедре «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Был проведен комплексный химический состав верблюжьего молока..

Таблица 1. Химический состав молока верблюдов Эрзинского района Республики Тыва

Показатели

Образцы

1

2

3

Плотность,

1,031

1,030

1,032

Сухое вещ-во,%

13,62

13,54

13,61

Белок,%

3,7

3,8

3,5

Жирность,%

4,6

4,47

4,39

Лактоза, %

4,95

5,02

4,92

Данные из таблицы показывают, что молоко верблюдов по всем показателям превышает коровье молоко. Из-за большого содержания углеводов данное молоко сладковато на вкус. В отличие от козьего, не имеет выраженного землистого или травянистого привкуса.

Список литературы:

  1. Кугенев П.В. Верблюдоводство. М., 1982. -88 с.

  2. Баймуканов А., Нурмухаметов Д. Опыт МНР в верблюдоводстве //Животноводство. -М.: Агропромиздат, 1987. -№1. -С.59-60.

  3. Терентьев С.М. Верблюдоводство. -М.: Колос, 1975. -224 с.

Просмотров работы: 131