ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА КОЗ РАЗВОДИМЫХ В СПК ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД «БАЙ-ХОЛ» РЕСПУБЛИКИ ТЫВА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА КОЗ РАЗВОДИМЫХ В СПК ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД «БАЙ-ХОЛ» РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Докмит Э.А. 1
1ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На современном этапе развития сельского хозяйства, козоводство является одной из важнейших отраслей животноводства Республики Тыва. Издавна на территории республики разводили местных аборигенных коз.

Местные грубошерстные козы неприхотливы, имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к своеобразному резко континентальному климату и дают при этом биологически полноценную продукцию. Они выносливы и легко переносят суровые зимы в козлятниках, построенных из местного материала.

В 2017 г в летнее время в СПК Племенной завод «Бай-Хол» были взяты образцы козьего молока. Дальнейшее исследование проводилось в исследовательской лаборатории Тувинского Государственного Университета на кафедре «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Был проведен комплексный химический состав козьего молока. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав молока коз разводимых в СПК Племенной завод «Бай-Хол»

Показатели

Образцы

1

2

3

Плотность,

32,3

28,6

34,1

Сухое вещ-во,%

12,39

12,41

12,48

Белок,%

3,8

3,7

4,1

Жирность,%

3,8

3,4

3,3

Лактоза, %

4,68

5,31

5,28

СОМО,%

8,48

9,01

9,26

Данные из таблицы показывают, что несмотря на большое число химических и физических показателей, характеризующих козье молоко у некоторых коз имеются существенные отличия. Исследуемые образцы соответствуют показателям качества для козьего молока согласно ГОСТа 32940-2014 Молоко козье сырое. Технические условия

Просмотров работы: 143