Местные грубошерстные козы неприхотливы, имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к своеобразному резко континентальному климату и дают при этом биологически полноценную продукцию. Они выносливы и легко переносят суровые зимы в козлятниках, построенных из местного материала.
В 2017 г в летнее время в СПК Племенной завод «Бай-Хол» были взяты образцы козьего молока. Дальнейшее исследование проводилось в исследовательской лаборатории Тувинского Государственного Университета на кафедре «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Был проведен комплексный химический состав козьего молока. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1. Химический состав молока коз разводимых в СПК Племенной завод «Бай-Хол»
Показатели |
Образцы |
||
1 |
2 |
3 |
|
Плотность, |
32,3 |
28,6 |
34,1 |
Сухое вещ-во,% |
12,39 |
12,41 |
12,48 |
Белок,% |
3,8 |
3,7 |
4,1 |
Жирность,% |
3,8 |
3,4 |
3,3 |
Лактоза, % |
4,68 |
5,31 |
5,28 |
СОМО,% |
8,48 |
9,01 |
9,26 |
Данные из таблицы показывают, что несмотря на большое число химических и физических показателей, характеризующих козье молоко у некоторых коз имеются существенные отличия. Исследуемые образцы соответствуют показателям качества для козьего молока согласно ГОСТа 32940-2014 Молоко козье сырое. Технические условия