Наиболее почитаемым продуктом было молоко - сут (с тувинского). Его все знали с рождения, и поэтому о нем заботились, слагая похвалу в устном творчестве. Все блюда, приготовляемые из молока, назывались «ак-чем» - белая пища.
Основными молочными блюдами являются: творог из молозива (ээжегей) . Пенки (ореме) - приготовляются из молока коров, овец, коз и яков. Масло из молочной пены - ус. Тарак изготовляется из кипяченого молока на закваске. Итпек - кипяченое молоко, добавить хорошо размешанную простоквашу - тарак. Через некоторое время поверху сыворотки образуется итпек. Тувинский сыр из цельного молока - быштак. Творог из простокваши - ааржы. Курут – сушеный творог. Хойтпак (билемек)- тувинский кефир. Масло из айрана для перегонки. Молочная водка - шимми арагазы. Божа Ээжегей из цельного молока и тарака. Топленое масло - саржаг. Чокпек – масса оставшаяся после выделения масла из пенок. Кумыс - хымыс. Хымыраан - кипяченная соленая вода с добавлением большей части молока и повторно прокипяченное.
Список литературы:
Образцы фольклора и речи кобдоских тувинцев- Тувинское книжное издательство, Кызыл, 2008г
Намзал Э.Х. Хлебосольная юрта: «Рецепты блюд тувинской национальной кухни, связанные с образом жизни и с обычаями и традициями». г.Кызыл.: ТывГу, 1995. - С.53-74