МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ТУВИНСКОЙ КУХНЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ТУВИНСКОЙ КУХНЕ

Санчат О.О. 1
1ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Тувинский народ с древности занимался скотоводством. Его обычаи, традиции, образ жизни, пища и ее приготовление были тесно связаны с природой родного края. Тувинцы умело готовили пищу из продуктов животноводства, причем технология была абсолютно безотходной и предавалась из поколения в поколение. Наиболее почитаемым продуктом было молоко. Все молочные продукты имели общее название «ак чем» - «белая пища» или «белые продукты». Хозяйка юрты день начинала с разбрызгивания молока специальным кропилом - «девятиглазкой» - с благопожеланиями, чтобы жизнь была светлой и путь был беспрепятственным, белым, как молоко. При кочевом образе жизни скотоводов молоко и молочные продукты были самыми рациональными и практичными продуктами.

Наиболее почитаемым продуктом было молоко - сут (с тувинского). Его все знали с рождения, и поэтому о нем заботились, слагая похвалу в устном творчестве. Все блюда, приготовляемые из молока, назывались «ак-чем» - белая пища.

Основными молочными блюдами являются: творог из молозива (ээжегей) . Пенки (ореме) - приготовляются из молока коров, овец, коз и яков. Масло из молочной пены - ус. Тарак изготовляется из кипяченого молока на закваске. Итпек - кипяченое молоко, добавить хорошо размешанную простоквашу - тарак. Через некоторое время поверху сыворотки образуется итпек. Тувинский сыр из цельного молока - быштак. Творог из простокваши - ааржы. Курут – сушеный творог. Хойтпак (билемек)- тувинский кефир. Масло из айрана для перегонки. Молочная водка - шимми арагазы. Божа Ээжегей из цельного молока и тарака. Топленое масло - саржаг. Чокпек – масса оставшаяся после выделения масла из пенок. Кумыс - хымыс. Хымыраан - кипяченная соленая вода с добавлением большей части молока и повторно прокипяченное.

Список литературы:

  1. Образцы фольклора и речи кобдоских тувинцев- Тувинское книжное издательство, Кызыл, 2008г

  2. Намзал Э.Х. Хлебосольная юрта: «Рецепты блюд тувинской национальной кухни, связанные с образом жизни и с обычаями и традициями». г.Кызыл.: ТывГу, 1995. - С.53-74

Просмотров работы: 306