Применение мембранных методов в производстве продуктов питания относительно новая, но очень конкурентоспособная область пищевого производства. Мембраны добиваются больших, а подчас неосуществимых другими методами успехов.
Высокая эффективность использования мембранных процессов в различных промышленных технологиях, а также их экологичность способствовали стремительному росту в последнее десятилетие научных и прикладных исследований, количества и ассортимента выпускаемых мембран и установок, а также связанного с ним увеличения финансирования, выделяемого на эти цели во всех экономически развитых странах. Мембраны благодаря широкому ассортименту продукции могут использоваться для решения практически любой задачи фильтрации. Кроме того, в силу их "безреагентности" и высокого качества фильтрации они имеют ряд уникальных областей применения.
В пищевой промышленности мембранные технологии используются как для решения типичных задач водоподготовки (производство бутилированной воды и продукции на ее основе) и очистки отходов производства, так и в специфических задачах при производстве молочных продуктов, вина, фруктовых и овощных соков, пива, сахара, кофе, мясных и мучных изделий. С помощью мембран производят извлечение белков и лактозы из молочной сыворотки, стерилизацию, концентрирование, осветление, обессоливание и другие операции.
Пористость мембран определяется физико-химическими методами.
В настоящее время оптические методы являются, наиболее распространенными методами определения размера, формы и структуры коллоидных частиц. Это объясняется не только быстротой и удобством этих методов, но и точностью получаемых результатов.Светорассеяние в результате дифракции наблюдается только тогда когда длина световой волны больше размера частицы дисперсной фазы, т.е. это явление характерно для гетерогенных систем с коллоидной степенью дисперсности. Визуально явление рассеяния света коллоидными системами можно наблюдать при пропускании пучка света через раствор, при этом образуется светящийся конус при боковом наблюдении (конус Фарадея -Тиндаля).Рассеянный свет имеет ту особенность, что он распространяется во всех направлениях и частично поляризован. Интенсивность рассеянного света и его поляризация в разных направлениях различны. Согласно теории, развитой Рэлеем, для неокрашенных (белых) дисперсных систем со сферическими частицами, не проводящими электрический ток и имеющие малые размеры по сравнению с длиной волны падающего света, а также отстоящими друг от друга на достаточно большом расстоянии (т.е. при небольшой концентрации).
Опытным путем мы определили размер коллоидных частиц дисперсного раствора канифоли по светорассеянию. В ходе эксперимента мы определяли такие характеристики, как светопропускание, мутность, интенсивность светорассеяния. Использовав уравнение Рэлея, мы высчитали радиус коллоидной частицы дисперсной фазы.
Экспериментальные данные |
Рассчитанные величины золей |
||||||||||||
Концентрация золя |
Величина коэффициента светопропускания |
|
Мутность |
Отношение/Соб |
|||||||||
Мас . |
Соб |
1 |
2 |
3 |
средняя |
нм |
|
/Соб |
|||||
0,015 |
0,000114 |
1 |
1 |
1 |
1 |
540 |
0,99 |
8684,21 |
|||||
0,008 |
0,000061 |
17 |
17 |
17 |
17 |
540 |
0,83 |
13606,56 |
|||||
0,004 |
0,000030 |
46 |
46 |
46 |
46 |
540 |
0,54 |
18000 |
|||||
0,0025 |
0,000019 |
61 |
61 |
61 |
61 |
540 |
0,39 |
20526,32 |
K=24[(-)/(+2)]/
K=24*( = 8020/
V= (/Соб)*(1/K)
V = 21400*
r = = (
Таким образом, по полученным результатам мы можем рекомендовать пористость биологических мембран с размером пор меньшим чем для того, чтобы отфильтровать дисперсионную среду от частиц канифоли
Список использованной литературы
Боровская Л.В. Электронный учебно-методический комплекс дисциплины «Физическая и коллоидная химия: учебно-методический комплекс дисциплины» Учебное пособие. ФГУП НТЦ «ИНФОРМРЕГИСТР» Депозитарий электронных изданий. Москва 2010
Мембранная технология в пищевой промышленности. М. Т. Брык, В. Н. Голубев// Урожай. 1991
Транспортировка и хранение скоропортящихся пищевых продуктов. Данилин В.Н., Петрашев В.А., Боровская Л.В.// Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1996. № 1-2. С. 7
Исследование термодинамических свойств белково-полисахаридной системы методом дифференциальной сканирующей калориметрии /Бугаец Н.А., Тамова М.Ю., Боровская Л.В., Миронова О.П. //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология Издательство: Кубанский государственный технологический университет .Краснодар, № 5-6,с.112.
Исследование студней на основе каррагинана и пектина методом дифференциальной сканирующей калориметрии./Барашкина Е.В., Тамова М.Ю., Боровская Л.В., Миронова О.П.//Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2003. № 4. С. 85-86.
Идентификация молока «Кубанская Бурёнка» с целью выявления его фальсификации Боровская Л. В. Шиян И.С/ студенческий научный форум 2017 Издательство: ООО « Научно-издательский Центр Академия Естествознания»