С увеличением частоты вращения шнекового вала величина удельных затрат энергии пропорционально снижается, что объясняется повышенным скольжением мезги по поверхности вала, повышением доли возврата мезги и отклонением движения мезги от поступательного (рисунок).
При снижении ширины зазора выходного кольцевого отверстия для выхода жмыха увеличиваются удельные затраты энергии на прессование, что обусловлено нарастанием давления в выходном отверстии для жмыха вследствие повышения сопротивления для выхода жмыха.
Литература
1. Овсянников В.Ю., Бойченко В.И. Перспективы использования растительного масла холодного отжима из тыквенных семян. Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья: сборник научных статей и докладов / ВГУИТ. – Воронеж, 2017. C. 140-142.