РАЗРАБОТКА СПОСОБА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ СРЕД - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РАЗРАБОТКА СПОСОБА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ СРЕД

Боргояков К.И. 1, Шахов С.В. 1, Кононов Н.Р. 1, Моисеева И.С. 1, Козловский А.А. 1
1Воронежский Государственный Университет инженерных Технологий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Предлагается способ автоматического управления процессом вакуум-сублимационной сушки пищевых сред (рис. 1), предусматривающий рациональное регулирование использования теплоты горячего хладагента и своевременное переключение десублиматора на регенерацию, позволяет повысить точность и надежность управления, обеспечивающие снижение энергозатрат и повышения качества продукции.

Рис. 1.Схема автоматического управления вакуум-сублимационной установкой с использованием в качестве теплоносителя хладагента, нагретого в компрессоре холодильной машины, А-А - продольный разрез вакуум-сублимационной установки, I - увеличенный фрагмент поперечного разреза армированного шланга на продольном разрезе вакуум-сублимационной установки по А-А.

 

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества:

– дополнительное измерение расхода в линии подачи продукта в сушилку, частоты вращения барабана и степени его заполнения, остаточное давление в десублиматорах, температуры хладагента на их выходе и в линии подачи в них горячего хладагента повышает точность управления;

– регулирование конечной влажности продукта на выходе из сушилки от заданной путем последовательного изменения расхода в линии подачи продукта в сушилку до достижения предельно допустимого значения степени заполнения барабана, а затем частоты вращения барабана до достижения заданного значения конечной влажности продукта позволяет рационально использовать ресурсы каждого канала управления, что снижает энергозатраты на процесс сушки;

– управление работой десублиматоров путем изменения расхода хладагента регулированием частоты вращения привода компрессора, со своевременным переключением десублиматоров на регенерацию путем направления в их трубки потока горячего хладагента и определением окончания регенерации десублиматоров по равенству температур горячего хладагента на входе и выходе из десублиматора позволяет обеспечить непрерывное и бесперебойное ведение процесса сушки и повысить его эффективность.

– использование теплоты горячего хладагента как источника энергии при вакуум-сублимационной сушки позволяет снизить энергозатраты.

Просмотров работы: 233