В таблице 1 представлены физико-химические показатели молока согласно требований ГОСТ Р 31449-2013.
Таблица 1 Физико-химические показатели молока (согл. ГОСТ Р 31449-2013)
Наименования показателя |
Значение показателя. |
Массовая доля жира, % |
2,8 |
Массовая доля белка, % |
2,8 |
Кислотность, 0 Т |
от 16,0 до 21,0 включительно |
Группа чистоты, не ниже |
11 |
Плотность, кг/м3, не менее |
1027,0 |
Массовая доля обезжиренных веществ молока (СОМО),% |
8,2 |
Температура замерзания, 0С |
Не выше минус 0,520 |
Цель работы - оценить качество молока по физико-химическим показателям.
Задачи исследования:
1. Определить кислотность молока.
2. Установить плотность молока.
3. Определить содержания общего белка и казеина.
4. Определить качество молока на анализаторе «Клевер-1М».
Материалы – проба молоко, колбы, вместимостью 50, 100, 200 и 1000 см3; пипетки вместимостью 1, 5, 10 см3;стеклянный цилиндр – 250 см3; бюретки, вместимостью 25 или 50 см3; палочки стеклянные; штатив лабораторный; штатив для пробирок; натрия гидроокись стандарт-титр раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм3; фенолфталеин 70%-ный спиртовой раствор; спиртовой раствор фенолфталеина 1%; 0,1 н раствор щелочи; нейтральный формалин, вода дистиллированная, ареометр и термометр, анализатор «КЛЕВЕР-1М».
Титрометрический (арбитражный) метод определения кислотности
В коническую колбу вместимостью 150-200 см3 отмеривают с помощью пипетки 10 см3 молока, прибавляют 20 см3 дистиллированной воды и три капли фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют из бюретки 0,1 н раствором едкого натрия (калия) до появления слабо-розового окрашивания.
Установление плотности молоко с помощью ареометра.
Стеклянный цилиндр с объемом 250 мл молока опускаем ареометр и термометр. Через 2- 3 мин определяем плотность и температуру.
Рис.1 Ареометр в пробе
Определение содержания общего белка и казеина
Формольный метод.В колбу на 50-100 см3 отмеривают пипеткой 10 см3 молока, добавляют 10 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина, все размешивают и оттитровывают 0,1 н раствором щелочи до слабо-розового окрашивания, не исчезающего при взбалтывании. В колбу добавляют 2 см3 нейтрального формалина, размешивают. Слабо-розовое окрашивание исчезает.
В бюретке отмечают уровень щелочи, содержимое колбы вновь оттитровывают до такого же слабо-розового окрашивания.
Делают отсчет по бюретке, показывающий количество 0,1 н раствора щелочи, пошедшей на титровании смеси в колбе, и рассчитывают содержание общего белка и казеина в молоке. Для установления содержания общего белка количество 0,1 н раствора щелочи, пошедшее на титрование, после добавления формалина умножают на коэффициент 1,92, а для определения содержания казеина – на коэффициент 1,51.
Определить качество молока на анализаторе «Клевер-1М».
Анализатор состоит из системы приема молока (сливок), блока нагрева и термостатирования, устройства измерения и вычисления на базе микроЭВМ.
Рис. 2 Анализатор «КЛЕВЕР-1М»
В анализатор 50 мл молока и определяем массовой доли жира, СОМО и плотности молока (сливок). На индикаторе анализатора высвечиваются показатели.
Массовую долю жира Жс (%) в анализируемых сливках рассчитывают по формуле:
Жс = 5Жр — 4Ж0,
где Жр, Жо - массовая доля жира соответственно в разведении и обезжиренном молоке, %;
5—разведение пробы в 5 раз;
4— четыре части обезжиренного молока в разведении.
Результаты исследований – при титровании появилось слабо-розового окрашивания, соответствующего контрольному эталону окраски, не исчезающего в течение 1 мин. Температура молока 16 градусов, плотность – 1021, меньше показателей. Общее количество белка 5,5, а казеина – 4,9. На индикаторе анализатора «КЛЕВЕР-1М» показатели таковы: температура – 17,9 С; жирность – 2,06; СОМО – 4,81; плотность -15,71, менее нормы. Массовая доля жира составила – 4,21%.
Заключение – из выше перечисленного следует, что показатели наши менее нормы и это говорит о фальсификации молока.
Библиографический список.
Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко – СПб.: Издательство «Лань», 2007. - 448 с.
Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: учеб. пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с
Крусь, Г.Н. и др. Методы исследования молока и молочных продуктов [Текст]: учебник / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина. – М.: Колос, 2000. -367 с.
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» [Текст]: Решение от 10.12.2013 г. №297: принят Советом Евразийской экон. комиссией.