Актуальна разработка способов получения БАД из молочного сырья, в том числе используемого нерационально, с целью использования в концентрированном виде защитного комплекса молока, включающего биологически активные белки молока (иммуноглобулины, лактоферрин, лактопероксидазу), обладающие широким спектром парафармацевтического действия. Анализ научно-технической и патентной литературы позволяет охарактеризовать молозиво как источник активных белков. Все эти компоненты могут выступать как имунокорректоры и быть основой для импортозамещения иностранных препаратов аналогичного действия высокой стоимости [1].
Для решения задачи по переработке излишков молозива перспективным является подход, основанный как на комбинировании традиционных (очистка молочного сырья от механических примесей, сепарирование), так и инновационных подходов (кислотное осаждение казеина, диализ, холодная стерилизация, лиофильная сушка). Пример технического обеспечения лиофильной сушки избытков молозива представлен на рисунке. В данной вакуум-сублимационной установке реализован принцип теплового насоса. Техническое решение обеспечивает обновление поверхности раздела фаз и позволяет тем самым интенсифицировать процесс, обеспечивая стабильные при хранении нативные свойства биологически активного продукта [2].
Рисунок - Вакуум-сублимационная установка: 1 - компрессор холодильной машины; 2 - конденсатор; 3 - терморегулирующий вентиль; 4 - корпус сушилки; 5 – десублиматор; 6 – теплопередающее устройство; 7 – барабан; 8 – поддон; 9 – пульт управления
Для получения фракционированных БАД берут очищенное от механических примесей и загрязнений молочное сырье с нативными биологически активными белковыми веществами, сепарируют, далее обезжиренную белковую фракцию подвергают кислотной коагуляции с получением казеина и сыворотки. Использование мембранных методов обработки молочного сырья (последовательная ультрафильтрация через мембраны 100 кДа, микрофильтрация с применением керамических мембран, повторная ультрафильтрация пермеата через мембраны 30 кДа) в комбинации с ионообменной хроматографией и диализом позволяет получить три монофракции (иммуноглобулиновую, лактоферриновую и лактопероксидазную) для последующего использования как в качестве индивидуальных препаратов, так и путем смешивания в соотношении, аналогичном содержанию их в свежевыдоенном коровьем или козьем молоке.
Список литературы
1. Арутюнян А. В. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма/ А. В. Арутюнян, Е.Е. Дубинина, Н.Н. Зыбина. - СПб.: ИКФ Фолиант, 2000.-104 с.
2. Глотова И.А. Использование продуктов лактации коз в производстве натуральных белковых основ для быстрорастворимых пищевых смесей / И.А. Глотова, Н.А. Ерофеева, А.С. Шахов// Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2015. - № 3. - С. 71-80.