ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕМБРАННОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕМБРАННОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВА

Шахов С.В. 1, Мукнаев А.П. 1, Рудык Д.В. 1, Потапов А.И. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
С целью повышения стерильности продукта, снижения материальных затрат путем отказа от необходимости использования вспомогательного сырья в виде кизельгура или диатомита и вследствие этого, снижения затрат, связанных с ликвидацией отходов и проблемами регенерации фильтрэлементов предлагается установка для мембранного фильтрования газонасыщенных жидких продуктов, содержащая буферную емкость, подающий насос, фильтр предварительного осветления, циркуляционный насос, теплообменник, мембранный фильтр для тонкого фильтрования, циркуляционный трубопровод и трубопровод для выхода фильтрата, новым является то, что в ней в качестве фильтра предварительного осветления используют мембранный фильтр с размером пор мембраны 5…6 мкм, а в мембранном фильтре для тонкого фильтрования применяют мембраны с размером пор 0,3…0,5 мкм (рис. 1).

Рис. 1. Технологическая схема участка осветления пива:

1- ЦКТ, 2- центробежный насос, 3, 6, 9- буферная емкость, 4- мембранный фильтр для предварительного осветления пива, 5- мембранный аппарат для рекуперации пива из избыточных дрожжей, 7- мембранный фильтр для обеспложивающего фильтрования пива, 8- пластинчатый охладитель

 

Литература

  1. Кретов И.Т., Шахов С.В., Ключников А.И., Потапов А.И. Кинетика микрофильтрации пива при различных режимах организации процесса // Пиво и напитки - 2003. - № 3. - С. 20-21

Просмотров работы: 299