Государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» провело широкомасштабные исследования по изучению физико-химического состава медов, получаемых в Республике Башкортостан. Было отобрано более 300 образцов медов из всех 54 административных районов республики. Пробы медов исследовались по 65 показателям, включающим показатели ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный» Российской Федерации, стандартов Codex Alimentarius, Европейских региональных норм, а также стандартов Польши, Германии, Великобритании, США, Италии и других стран. Были проведены исследования на содержание в медах 16 важных химических элементов (в том числе тяжелых металлов и радионуклидов - цезия и стронция).
Органолептические показатели, такие как аромат, вкус и цвет, соответствовали требованиям ГОСТа России. Натуральность всех отобранных медов подтверждалась качественными реакциями. Показатели основных количественных реакций, определяющие биологические свойства и ценность медов, представлены в таблице.
Сахара мёда представлены моно- и дисахарами: к моносахарам относятся глюкоза и фруктоза, к дисахарам – сахароза. Глюкоза и фруктоза, или так называемые редуцирующие сахара, легко усваиваются организмом человека. Массовая доля редуцирующих сахаров башкирского мёда существенно превышает показатели ГОСТа России. В обратной зависимости к этому показателю находится массовая доля сахарозы. Это свидетельствует о повышенной усвояемости башкирского мёда.
В состав мёда входят ферменты - инвертаза, диастаза, липаза и каталаза. Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов мёда. Диастазное число башкирского мёда значительно превышает нормы ГОСТа России и Европейских региональных норм.
Башкирский мёд имеет более низкую кислотность, что положительно влияет на ферментативные процессы, протекающие в мёде, и увеличивает его бактерицидные свойства.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА БАШКИРСКОГО МЁДА
№ п/п |
Показатели |
ГОСТ –19792-2001 |
Европейские региональные нормы |
Образцы мёда |
||||||
2000 г. |
2001 г. |
2002 г. |
в среднем |
|||||||
Органолептические |
||||||||||
1 |
Аромат |
приятный, от слабого до сильного без постороннего запаха |
- |
приятный, от слабого до сильного без постороннего запаха |
||||||
2 |
Вкус |
сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
- |
сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
||||||
3. |
Признаки брожения |
не допускаются |
- |
отсутствуют |
||||||
4. |
Наличие пыльцевых зерен |
не нормируется |
- |
содержатся |
||||||
Физико-химические |
||||||||||
1. |
Массовая доля воды (влажность), %, не более |
21 |
21 |
18,43 |
17,22 |
17,7 |
17,78 |
|||
2. |
Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее |
82 |
80 |
92,86 |
89,97 |
91,60 |
91,48 |
|||
3. |
Массовая доля сахарозы, %, не более |
6 |
6,3 |
2,47 |
2,67 |
3,44 |
2,86 |
|||
4. |
Диастазное число, единицы Готе, не менее |
7 |
10 |
22,10 |
26,20 |
29,10 |
25,80 |
|||
5. |
Качественная реакция на оксиметилфурфурол (ОМФ) |
отрицатель-ная |
- |
отрицательная |
||||||
6. |
Содержание ОМФ, мг/кг, не более |
25 |
40 |
не определялось |
||||||
7. |
Механические примеси, %, не более |
не допускаются |
0,1 |
отсутствуют |
||||||
8. |
Общая кислотность, см3, не более |
4 |
4 |
1,65 |
1,80 |
1,84 |
1,76 |
|||
9. |
Содержание золы, % |
- |
0,8 |
0,11 |
0,20 |
0,25 |
0,19 |
Статистики по объемам фальсифицированной продукции по всей России, к сожалению, нет. Но предполагается ,что этот объем довольно высок. Вследствие простоты методов подделки продукта.
Часто встречающиеся способы подделок и методы их обнаружения:1.Фальсификация меда сахарным сиропом. Обнаруживается добавлением к 5–10%-ному водному раствору меда раствора азотнокислого серебра (ляписа); белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси. Прибавляют к 5 см3 20%-ного водного раствора меда 2,5 г свинцового укуса и 22,5 см3 метилового спирта. Образование обильного желтовато-белого осадка указывает на примесь сахарного сиропа.
2. Фальсификация меда сахарной патокой. Ее добавление ухудшает его органолептические показатели (запах патоки, высокая вязкость и др.), понижает содержание редуцирующих сахаров и диастазную активность. Сахарная патока содержит трисахаридраффинозу и следы хлоридов, которые осаждаются под действием реагентов. Реакция с азотнокислым серебром: в пробирку наливают 5 см3 раствора меда (1 : 2) и добавляют пять-десять капель 5%-ного раствора азотнокислого серебра (5 г на 95 см3 дистиллированной воды). При положительной реакции образуется помутнение и белый осадок. Осадок не образуется, если мед натуральный. При наличии сахарной (свекловичной) патоки образуется обильный желтовато-белый осадок. Раствор натурального меда дает легкое помутнение.
3. Фальсификация меда искусственно-инвертированным сахаром. Если концентрированный сахарный сироп подвергнуть нагреванию в присутствии кислот, то происходит искусственное расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу и получают искусственный мед. По цвету и консистенции это вещество напоминает мед, однако вкус и особенно аромат его отличаются от вкуса и аромата натурального меда. Органолептически этот вид фальсификации определить весьма трудно. Для установления данного вида фальсификации предложена реакция Селиванова-Фиге в модификации А.В. Аганина (реакция на оксиметилфурфурол). Сущность ее заключается в том, что при искусственной инверсии распадается часть плодового сахара и образуется водорастворимое соединение оксиметил фурфурол, который в присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина дает вишнево-красное окрашивание. Для постановки реакции в фарфоровую ступку берут 4–6 г меда, добавляют 5–10 см3 эфира и тщательно растирают пестиком. Эфирную вытяжку сливают на часовое стекло и добавляют 5–6 кристалликов резорцина (его можно вносить в ступку в процессе приготовления вытяжки). Эфир выпаривают при комнатной температуре. На сухой остаток наносят одну-две капли концентрированной соляной кислоты. Если мед содержит примесь искусственно инвертированного сахара, то появляется вишнево-красное или оранжевое окрашивание, быстро переходящее в красный цвет. При прогревании меда цвет оранжевый или слабо-розовый. В остальных случаях реакцию считают отрицательной. Реакцию на оксиметилфурфурол читают сразу после ее постановки. Она улавливает добавление к натуральному меду свыше 10% искусственного инвертированного сахара. Дополнительным свидетельством фальсификации меда искусственно инвертированным сахаром служит низкое диастазное число. Когда к искусственно инвертированному сахару не примешивают мед натуральный, диастаза отсутствует.
Дополнительные методы обнаружения:
В ГрузНИИ пчеловодства установлена технологическая линия по производству растительного экстракта для определения натуральности меда. Препарат выпускается расфасованным по 28 мл в стеклянную пробирку объемом 35–38 см3. После вскрытия пробирки до верхней метки наливают мед, энергично встряхивают до полного его растворения, пробирку опускают в высокую узкую посуду с водой, которую нагревают до кипения и кипятят в течение 2,5 мин. Затем пробирку вынимают, быстро охлаждают под струей воды и оставляют в вертикальном положении. Через 40 мин определяют объем осадка, который у натурального меда составляет 5–8 см3 в зависимости от вида меда. Продукт, дающий осадок в меньшем количестве, считается фальсифицированным.
Цены на мед превышают цены на сахар в 8-10 раз. Поэтому все острее встает проблема всесторонней экспертизы качества. На сегодняшний день существующие показатели как по требованиям ветеринарно-санитарной экспертизы, так и действующего стандарта, не позволяют защитить потребителя от некачественной (прежде всего фальсифицированной) продукции.
Чтобы обезопасить себя от фальсификата рекомендуется приобретать продукт у надежных и добросовестных производителей. Следует подчеркнуть, что все перечисленные физико-химические показатели, характеризующие башкирский мёд, стабильны и повторяются из года в год. Результаты научных исследований, проведенные в ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, свидетельствуют о высокой биологической активности башкирского мёда, а также о его повышенной питательной ценности.
Библиографический список
Заикина, В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. [Электронный ресурс] — Электрон. дан. — М.: Дашков и К, 2015. — 168 с.
ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.bash-med.ru/index.php/pchelovodstvo-bashkortostana/brendy-bashkortostana/bashkirskij-mjod.
Журнал «Пчеловодство» № 6, 2014 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://beejournal.ru/med/2448-ekspertiza-kachestva-meda.
Чепурной И. П. Экспертиза качества меда: Учебно- методическое пособие / И. П. Чепурной. — М.: Агропромиздат, 2002.
Журнал « Пчеловодство» № 9, 2009 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://beejournal.ru/v-mire/486-ustanovlenie-naturalnosti-meda.