Спрос на халяльную продукцию ежегодно удваивается, хотя себестоимость ее выше в 1,5-2 раза, оборот рынка халяльной продукции в мире достигает 600 млрд.долларов в год, прирост таких продуктов составляет 7-15%[1].
Продукция халяль — это прежде всего безопасная и чистая продукция. Чистота обеспечивается как отсутствием вредных компонентов, так и тщательным соблюдением при производстве всех требуемых гигиенических правил [2].
Производство продукции Халяль проводится в строгом соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» и другим техническим регламентам Таможенного союза к отдельным видам пищевой продукции.
При организации производства продукции «халяль» руководствуются следующими документами.
- Международными стандартами Кодекс Алиментарис, действующими в России с 2002 года:
- стандарт CAC/GL 1-1979 «Методические указания о маркировке продуктов» п.5.1.-4 «О приготовлении пищевого продукта в соответствии с религиозными обычаями и ритуалами (например, «разрешенный по исламским законам) можно заявлять при условии, что данный пищевой продукт удовлетворяет требованиям соответствующих религиозных органов или авторитетам в области ритуала»;
- стандарт CAC/GL 24-1997 «Общие методические указания в отношении использования арабского термина «HALAL» (разрешено)» п.1.2 «распространяются на использование арабского термина «halal» (разрешено) и других эквивалентных ему терминов («халал», «холол», «халяль») и включают его использование в торговых марках, фирменных названиях и коммерческих названиях;
-Фетвами (разъяснениями по современным проблемам) Европейского Совета исламских ученых (г.Дублин);
-Фетвами муфтия, Председателя Совета муфтиев России, Председателя Духовного управления Европейской части России шейха Равиля Гайнутдина.
- «Положение о порядке организации производства, торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманам – «ХАЛЯЛЬ» ППТ-СМР (издание 2-е), введенное в действие 29 декабря 2004 года [5].
Безопасность продовольственного сырья, используемого для производства продукции Халяль, готовая продукция Халяль должны отвечать требованиям технических регламентов, стандартов и технических условий, действующих в Российской Федерации и в рамках Единого Таможенного союза.
Запрещено использовать при производстве продуктов питания стандарта «Халяль»:
-свинину;
-кровь;
-мертвечину;
-мясо хищных животных (волк, лев) и птиц (ястреб, сокол);
-мясо ослов, собак, мулов;
-железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных;
-мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией;
-продукты «Халяль», которые соприкасались с запрещенными продуктами, до тех пор, пока их не промоют или не удалят место соприкосновения [3];
- одурманивающие и опьяняющие растения, за исключением случаев, когда токсин или опасный компонент может быть удален при переработке;
-грибы и микроорганизмы ядовитые, токсичные, патогенные или иные, представляющие опасность для жизни и здоровья людей;
-напитки и одурманивающие вещества
Запрещенные эмульгаторы в странах, исповедующих ислам:
E120 – Карминовая кислота, извлекаемая из насекомых кошениль.
Е124 - Красный кошениль.
Е132 – Индигокармин. Краситель. Сомнительное. Может быть животного происхождения.
Е160 – Пигментый краситель животного и растительного происхождения.
Е236 – Муравьиная кислота.
Е237 - Муравьинокислый натрий.
Е238 - Муравьинокислый кальций.
Е-334 - Винная кислота.
Е335 - тартрат натрия (эфир вино-натриевой кислоты).
Е336 – Битартрат калия (осадок винного камня).
Е422 – Глицерин. Влагоудерживающий агент, загуститель. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
Е471 - Моно- и диглицериды жирных кислот.Эмульгатор, стабилизатор. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
Е472 – сложные эфиры уксусной, молочной, лимонной, винной кислот.
Е478 - Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры. Эмульгатор. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
Е542 - Фосфат костный (фосфат кальция). Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Производится из костей [4].
Требования к упаковке и маркировке продукции «Халяль» Упаковочные материалы, упаковка должны соответствовать требованиям ТР ТС 005 и обеспечивать качество, безопасность и сохранность продукции. Упаковочные материалы, упаковка должны быть изготовлены из продукции «Халяль» и соответствовать следующим требованиям:
а) не должны быть изготовлены из продукции «Харам»;
б) не должны изготавливаться на технологическом оборудовании, загрязненном продукцией «Харам»;
в) в течение всего цикла производства (изготовления), обработки, хранения и транспортирования они должны быть физически отделены от материалов и продукции «Харам».
Для продукции, полученной с применением генетически модифицированных организмов (ГМО) должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из ГМО», или «продукция содержит компоненты ГМО». Маркировка продукции знаком «Халяль» разрешается только при наличии сертификата соответствия, подтверждающего соответствие продукции требованиям настоящего стандарта.
Изготовление всех видов пищевой продукции Халяль должно осуществляться при наличии у предприятия Свидетельства Комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ и сертификата соответствия Халяль.
Актуальность изучения мусульманского убоя животных на сегодняшний день велика, эта проблема занимает одно из важнейших мест в современной индустрии. Но, к сожалению, в нашей стране, как и в других странах СНГ, эта тема еще мало изучена и нуждается в более тщательном и серьезном научном подходе.
Библиографический список
1. Уша, Б. В. Ветеринарно-санитарный контроль при ритуальном убое животных, производстве кошерной и халяльной продукции [Текст]: учебное пособие / Б.В. Уша.-СПб.:ООО «Квадро», 2014.-212 с.
2. Газизов, А.Г. Продукция по правилам «Халяль». Интервью с генеральным директором МЦСиС «Халяль» СМР, председателем Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль» Айдаром Габдулловичем Газизовым / беседовала Мусина А.// Птица и птицепродукты. - 2015. №1. – С. 30.
3. Андреева, Л. В. Сравнительный анализ продуктов питания стандартов «Халяль»и «Кошер» / Л. В. Андреева, И. М. Амерханов // Вестник Новгородского государственного университета. – 2013. - №71. – С. 28.
4.Islamtoday [Электронный ресурс]: Таблица разрешенных и запрещенных пищевых добавок. Режим доступа: http://islam-today.ru/zhenshhina_v_islame/krasota-i-zdorove/tablica-razresennyh-i-zapresennyh-pisevyh-dobavok/
5.Совет Муфтиев Росии [Электронный ресурс]: Особенности производства продукции «халяль» на российских мясо и птицеперерабатывающих предприятиях. Режим доступа: http://www.muslim.ru/articles/285/8751/