Характерные клинические проявления, свойственные трихинеллёзу заключаются в ремиттирующей лихорадке (при которой суточные колебания температуры составляют порядка 1-1,5°C), мышечных болях, кожных высыпаниях, высокой эозинофилии (характерным проявлением при аллергических реакциях), отёчности лица.
Трихинеллёз крайне опасное гельминтологическое заболевание. У человека протекает очень тяжело, приводит к инвалидности и зачастую даже смерти.
По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллёзом человека. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллёзом, явилось мясо домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (27%).
Для прижизненной диагностики на трихинеллёз используют иммуноферментный анализ (ИФА).
Послеубойная диагностика включает в себя трихинеллоскопию мяса свиней, диких кабанов, медведей и других животных. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих – мышцы кончика языка и глаза. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон нарезают по 12-24 кусочка величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные срезы мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом. Ветеринарно-санитарная оценка. Исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины и куски туш свиней (кроме поросят до 3-нед возраста), кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных, а также нутрий. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: компрессорной трихинеллоскопии и трихинеллоскопии осадка после переваривания мышц в искусственном желудочном соке. При обнаружении любым из указанных методов хотя бы 1 личинки трихинелл, тушу и субпродукты, мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию. Наружный жир снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения. Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения. Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.
За последние 10 лет участились случаи заражения людей трихинеллёзом от мяса диких животных (кабанов, медведей) и бродячих собак. Это свидетельствует о том, что люди всё чаще приобретают продукцию не в лицензированных местах, а у частников, добытое на охоте, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. А также увеличилось количество фальсифицированного мяса на рынках и в точках сбыта.
В целях профилактики трихинеллёза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию в установленных местах при наличии сопроводительных документов.
Библиографический список
Абуладзе, К.И. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / [Текст] : учеб. пособие / К.И. Абуладзе -М.: Агропромиздат,1990. - 464с.
Акбаев, М.Ш. Паразитология и инвазионные болезни животных [Текст] : учебник – М.: Колос, 1998. – 743с.
Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко – СПб.: Издательство «Лань», 2007. - 448 с.
Бутко, М.П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов [Текст]: учеб. пособие / Бутко М.П., Ю.Г. Костенко, А.Ф. Вылегжанин. – М.: РИФ Антиква, 1994, –607 с.
Житенко, П. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства [Текст]: справочник / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков – М.: Агропромиздат, 2001, –335 с.
«Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллёза животных» (утв. Минсельхозпродом РФ 28.10.1998 N 13-7-2/1428)