Шахов С.В.
1, Шубкин С.Ю.
1, Сухарев И.Н.
1, Нащёкин В.Д.
1, Ефременко Д.О.
1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
Процесс копчения по праву можно считать первым способом консервации, который открыл для себя человек. Это процесс динамической адсорбции компонентов коптильного дыма на поверхности продукта и естественной последующей диффузии их в массу за счет разности концентраций на поверхности и в толще продукта [1]. Основным элементом продуктов с дисперсной структурой являются волокнистые слои, встречающиеся на пути аэрозольного потока дымовоздушной смеси. Такие слои, проницаемые для газа, задерживают взвешенные частицы. В результате эффективность осаждения частиц возрастает. Однако при этом каналы для прохождения газа становятся все меньше, проницаемость падает, сопротивление растет и может достичь критической величины, при которой происходит прекращение фильтрации. Поэтому, к основным характеристикам процесса фильтрации через слой продукта следует отнести эффективность осаждения частиц и гидравлическое сопротивление. Характеристики связаны между собой, а также зависят от режима течения газа, свойств материала частиц и структуры продукта. В волокнистых продуктах диаметр волокон обычно не превышает нескольких микрометров. Плотность упаковки волокон в таких продуктах невысока; промежутки между ними в десятки раз превышают размеры частиц. Скорость потока и его плотность небольшая. В связи с этим такие продукты характеризуются большим периодом накопления уловленных частиц, которые распределяются по всей толщине фильтрующего слоя. При этом не происходит заметных изменений в структуре продукта и в течение газа в промежутках между волокнами. Все это делает приемлемой физическую модель процесса осаждения в волокнистом продукте в виде процесса осаждения частиц при обтекании потоком аэрозоля совокупности одиночных волокон как неограниченных цилиндров, расположенных поперек потока. В гидродинамической картине обтекание одиночного цилиндра не учитывается влияние соседних цилиндров. Эффективность осаждения в этом случае выражается через коэффициент захвата одиночным цилиндром.
Библиографический список
1. Мезенова, О. Я. Научные основы и технология производства копченых продуктов [Текст] / О. Я. Мезенова. – Калининград : КГТУ, 1997. – 132 с.