Для повышения пищевой ценности при производстве национальных мучных изделий бауырсаков и шелпеков мы использовали льняную муку до 12%. Так как льняная мука богата клетчаткой (до 30%),белком (до 50%), содержит полезные для здоровья человека фитоэкстрогены, лигнаны (антиоксиданты), полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), витаминыB1, B2, B6, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний цинк).
Введение льняной муки в мучные изделия, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, подавлению роста и распространения раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы,позволит избежать ожирение.
Были проведены исследования органолептических, технологических, физико-химических показателей разработанных изделий. Полученные бауырсаки и шелпеки с добавлением льняной муки приобретают ореховый привкус, приятный запах, хрустящую золотую равномерную корочку, хороший обьем, не черствеют более длительное время.