ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА НА ОСНВОЕ ПРОБИОТИКА «БИФИДОБАКТЕРИН» - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА НА ОСНВОЕ ПРОБИОТИКА «БИФИДОБАКТЕРИН»

Ширманова К.О. 1, Яшин Я.А. 2, Валяйкина Т.С. 2, Комиссарова Д.А. 2, Иванова В.В. 2, Васильева Ю.Б. 1, Новоженина В.О. 2
1Ульяновская ГСХА
2Школа юных новаторов Ульяновская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Использование пробиотиков для восстановления моторики желудочно-кишечного тракта приобретает всё большую актуальность. Как известно, ареал их распространения велик. Сейчас пробиотики используются как лекарственное средство и как пищевой компонент.

Приготовлением йогурта занимаются многие технология для того, чтобы реализовать свой продукт на прилавках магазина, он насыщен добавками, красителями и не всегда является благоприятно влияющим на здоровье человека. В настоящее время многие хозяйки научились дома делать йогурт и баловать таким образом своих домочадцев. Появились всевозможные блоги и форумы, на которых женщины делятся советами как правильно и что именно добавлять, чтобы сделать его по настоящему вкусным. На форуме Bonifa рекомендует готовить йогурт на основе пастеризованного коровьего молока и пробиотика Эвиталия, при этом всё действие происходит в мультиварки, йогурт получился очень вкусным и нежным, детки остались довольны, и главное при употреблении его у них улучшилась работа желудочно-кишечного тракта [3]. На другом форуме автор рассказал, как он готовил кефирную закваску на основе пастеризилованного молока и пробиотика Бефидобактерина, получилось очень вкусно и полезно [4]. Ольга Соколова рассказывает на своё форуме о том, как она готовила йогурт из ультрапастерилизованного молока и пробиотика Бифидобактерина, получилось вкусно, но не такое густое, как хотелось [5].Таким образом, многие готовят йогурт на основе пробиотика «Бифидобактерина» и остаются довольны.

Целью нашей работы было освоение технологии приготовления йогурта на основе пробиотика «Бофидобактерин» из козьего молока, с использованием разных температурных режимов.

Из обширного числа пробиотиков мы выбрали «Бифидобактерин», в котором содержатся живые, высушенные лактобактерии, представленные родом Bacillus [1].

Работа выполнялась с участием школьников, обучающихся в Центре анимательных биотехнологий кафедры МВЭи ВСЭ по образовательной программе «Школа юных новаторов».

Материалы и методы: пробиотик «Бифидобактерин», козье молоко (рис. 1), термостат, мультиварка, радиатор, мерный стакан, ёмкость для молока.

Рисунок 1. Материалы для приготовления йогурта

Ход работы: Мы разделили школьников на 3 команды по 2 человека в каждой для того, чтобы сделать 3 пробы молока. Первая группа отмерила 300 мл молока, вторая 500 и третья 600. Каждой команде мы дали по 1 пакетику пробиотика и попросили добавить в молоко. Далее все пробы выдерживали в тепле, но в разных температурных режимах. Для этого мы использовали радиатор, термостат и мультиварку (Рис. 2, 3, 4). Как известно, термостат широко применяется в микробиологической лаборатории для установления температуры оптимальной для размножения микроорганизмов, поэтому в нашем случае температура составляла 37 °C.[6-32].

Рисунок 2. Проба №1. Рисунок 3. Проба №2 Рисунок 4. Проба №3

Мы оставили пробы в тепле на 24 часа, на следующий день перенесли пробы в холодильник на 8 часов.

Готовые пробы представлены на рисунке 5.

Рисунок 5. Результаты готовых проб

В первой пробе у нас получился жидкий йогурт, с неприятным запахом и кислым привкусом. Во второй пробе было хлопьевидное содержимое, молоко коагулировало с образованием хлопьев, имело при этом густую консистенцию, неприятный запах и умеренный привкус. Консистенция была неравномерной, снизу находилась сыворотка. В третьей пробе чётко заметно наличие 3 слоёв, сыворотки, хлопьев в виде творога и молочного осадка. Вкус и запах были приятными.

В результате проведённой нами работы можно сделать вывод, что йогурт на основе козьего молока получается не очень нежным и вкусным, скорее всего он близок к кефиру или йогурту без добавления консервантов и подсластителей. Такой йогурт можно приготовить дома, но с добавлением сахара, так как просто так его употреблять сможет не каждый. Технология приготовления йогурта школьниками усвоена, теперь они могут дома приготовить его самостоятельно, но уже в качестве главного компонента могут добавить коровье молоко или обычный биойогурт.

Список используемой литературы:

  1. Бифидобактерин – эффективный удобный в применении [электронный ресурс] Режим доступа: http://pishhevarenie.com/preparaty-dlya-zhkt/probiotiki/bifidumbakterin-sposob-primeneniya/

  2. Организация микробиологических лабораторий [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/5997663/page:2/

  3. Домашний йогурт на основе живых лактобактерий - это здоровый кишечник, отличное самочувствие, чистая кожа и сильный иммунитет. Пошаговый фоторецепт приготовления домашнего йогурта на основе закваски Эвиталия в мультиварке [электронный ресурс] Режим доступа: http://irecommend.ru/content/domashnii-iogurt-na-osnove-zhivykh-laktobakterii-eto-zdorovyi-kishechnik-otlichnoe-samochuvs

  4. Кефирная закваска с бифидумбактерином [электронный ресурс] Режим доступа: http://zametkipovara.ru/napitki-koktejli/xolodnye-napitki-i-koktejli/kefirnaya-zakvaska-s-bifidumbakterinom/

  5. Самые часто задаваемые вопросы про молочные продукты и закваски [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=23645

  6. Васильева Ю.Б. Подбор селективных компонентов к питательной среде для выделения B.bronchiseptica / Ю.Б. Васильева, А.В. Мастиленко, Д.Г. Сверкалова, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной науки». – Ульяновск, ГСХА им. П.А. Столыпина, 2015. – С.12-15.

  7. Васильев Д.А. Бордетеллёз животных: характеристика заболевания и возбудителя, разработка методов диагностики / Д.А. Васильев, Ю.Б. Васильева, А.В. Мастиленко, Д.Г. Сверкалова, Е.Н. Семанина, О.Ю. Борисова, С.Н. Золотухин, И.Г. Швиденко И.Г. - Ульяновск, 2014.

  8. Васильев Д.А. Индикация Bordetella bronchiseptica из объектов внешней среды и клинических образцов / Д.А. Васильев, Ю.Б. Васильева, Е.Н. Семанина, Е.Г. Семанин / Материалы V Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». Ульяновская ГСХА - 2013. - С. 18-22.

  9. Васильева Ю.Б. Алгоритм использования тecт-cистемы индикации и идентификации бактерий B. bronchiseptica / Ю.Б. Васильева, А.В. Мастиленко, Д.А. Васильев, Р.Р. Бадаев, С.В. Мерчина, И.Г. Швиденко, Е.И. Суркова / Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 5. - С. 606.

  10. Васильева Ю.Б. Биотехнологический подход в разарботке метода идентификации Bordetella bronchiseptica / Ю.Б. Васильева, Д.А. Васильев, Е.Н. Семанина, Е.Г. Семанин / Материалы V Международной научно-практической конференции. Ульяновская ГСХА «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». - 2013. - С. 15-18.

  11. Васильева Ю.Б. Детекция бактерий Bordetella bronchiseptica в мультиплексной полимеразно-цепной реакции / Васильева Ю.Б., Мастиленко А.В., Семанин А.Г., Скорик Д.С., Суркова Е.И. / Сборник статей «Аграрная наука - сельскому хозяйству». - 2014. - С. 253-257.

  12. Васильева Ю.Б. Наборы для детекции бактерий вида В. Bronchiseptica / Ю.Б. Васильева, А.В. Мастиленко, Д.А. Васильев, А.Г. Семанин, Е.И. Суркова, А.С.Скорик, А.Н. Пирюшова, Н.Р. Уралов / Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию ВНИИВВиМ «Актуальные в опросы контроля инфекционных болезней животных». - 2014. - С. 48-53.

  13. Васильева Ю.Б. Разработка методов выделения и селекции бактериофагов Bordetella bronchiseptica / Ю.Б. Васильева, Д.А. Васильев, Е.Н. Семанина / Материалы Международной научно-практической конференции «Бактериофаги: теоретические и практические аспекты применения в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности». - 2013. С. 28-32.

  14. Васильева Ю.Б. Технология конструирования диагностического биопрепарата на основе бактериофагов Bordetella bronchiseptica и перспертивы его применения / Ю.Б. Васильева, Д.А. Васильев, Е.Н. Семанина / Материалы Международной научно-практической конференции «Бактериофаги: теоретические и практические аспекты применения в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности». - 2013. - С. 99-103.

  15. Васильева Ю.Б. Эффективность иммунохимических методов для анализа антигенного состава Bordetella bronchiseptica / Ю.Б. Васильева // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 10-1. - С.100-104.

  16. Васильева Ю.Б. Эпизоотология и инфекционные болезни животных / Васильева Ю.Б., Богданов И.И. – Ульяновск. - 2015. – 25 с.

  17. Зооантропонозные инфекции: учебно-методическое пособие для студентов и магистрантов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 119 с

  18. Ломакин А.А. Чувствительность к антимикробным средствам бактерий вида Bordetella bronchiseptica / А.А. Ломакин, А.В. Мастиленко, Ю.Б. Васильева / Материалы I международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии». - 2014. - С. 144-147.

  19. Мастиленко А.В. Подбор праймеров для выявления генов бактерий вида Bordetella bronchiseptica / А.В. Мастиленко, Ю.Б. Васильева, Н.А. Феоктистова / Материалы I международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии». - 2014. - С.109-112.

  20. Мастиленко А.В. Разработка методики серологической идентификации Bordetella bronchiseptica с помощью иммуноэлетрофореза / А.В. Мастиленко, Д.Г. Сверкалова, Е.Г. Семанин, Ю.Б. Васильева / Материалы III-й Международной научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь и наука XXI века». - 2010. - С. 47-49.

  21. Мастиленко А.В. Разработка протокола проведения ПЦР для детекции бактерий вида Bordetella bronchiseptica / А.В. Мастиленко, Ю.Б. Васильева, Н.А. Феоктистова / Материалы I Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии». - 2014. - С. 113-116.

  22. Мастиленко А.В. Определение эффективности разработанных зондов в реакции ОТ-ПЦР для повышения специфичности выявления Bordetella bronchiseptica / А.В. Мастиленко, Д.А. Васильев, Ю.Б. Васильева, Д.Г. Сверкалова // - Инфекция и иммунитет. - 2013. - Т.3. - № 2. - С.152.

  23. Нафеев А.А. Зоонозные инфекции, с природной очаговостью, с позиции эпидемиологического и эпизоотологического диагнозов / А.А. Нафеев, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин, Ю.Б. Васильева // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной науки». – Ульяновск, ГСХА им. П.А. Столыпина, 2015. – С.50-53.

  24. Никульшина Ю.Б. Выделение бактерий рода Bordetella brovchiseptica от домашних животных / Ю.Б. Никульшина, Д.Г. Сверкалова, Е.Н. Никулина, Д.Н. Хлынов / Материалы Международной научно-практической конференции «Роль молодых ученых в реализации национального проекта "Развитие АПК"». - 2007. - С. 281-284.

  25. Никульшина Ю.Б. Культивирование Bordetella bronchiseptica на различных селективных средах / Ю.Б. Никульшина, Д.А. Сверкалова, А.В. Мастиленко, Д.Н. Хлынов, Д.А. Васильев / Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Ульяновской ГСХА «Актуальные вопросы аграрной науки и образования». - 2008. - С. 57-59.

  26. Никульшина Ю.Б. Разработка методов индикации и идентификации Bordetella bronchiseptica, выделенных у домашних животных / Ю.Б. Никульшина, Д.Г. Сверкалова, Е.Н. Никулина // Ветеринарная патология. - 2007. - № 4. - С. 103-106.

  27. Пирюшова А.Н. Особо опасные инфекции из-за рубежа / А.Н. Пирюшова, Ю.А. Журавкова, Ю.Б. Васильева / Студенческий научный форум. – 2015. - VII Международная студенческая электронная научная конференция, электронное издание. 2015.

  28. Райчинец Ю.А Методика выделения Paenibacillus larvae / Ю.А. Райчинец, Н.А. Феоктистова, М.А. Лыдина, Р.Р. Бадаев, Д.А. Васильев, Ю.Б. Васильева, С.В. Мерчина, И.Г. Швиденко / Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 5. - С. 599.

  29. Сверкалова Д.Г. Создание транспортной и накопительной сред для Bordetella bronchiseptica / Д.Г. Сверкалова, А.В. Мастиленко, Д.Н. Хлынов, Ю.Б. Никульшина, Д.А. Васильев / Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Ульяновской ГСХА «Актуальные вопросы аграрной науки и образования». - 2008. - С. 134-136.

  30. Семанин А.Г. Анализ распространения бордетеллеза домашних животных / А.Г. Семанин, А.С. Скорик, Е.И. Суркова, Ю.Б. Васильева, О.Н. Марьина / Студенческий научный форум – 2014. - VI Международная студенческая электронная научная конференция: Электронное издание. 2014.

  31. Семанин А.Г. Комплексный биопрепарат на основе фагов / А.Г. Семанин, Е.И. Суркова, А.С. Скорик, Ю.Б. Васильева / Материалы I-й международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии». - 2014. - С. 79-82.

  32. Семанин А.Г. Разработка селективной добавки для выделения возбудителя респираторной инфекции / А.Г. Семанин, Ю.Б. Васильева, А.В. Загуменнов, Е.Б. Мухин / Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны 2015. - С. 196-197.

Просмотров работы: 8773