НЕОБХОДИМОСТЬ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ НАСТРОЖЕННОСТИ ВРАЧЕЙ РАЗНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

НЕОБХОДИМОСТЬ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ НАСТРОЖЕННОСТИ ВРАЧЕЙ РАЗНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Ковыршина Е.П. 1, Лаптиёва А.Ю. 1, Гребенникова И.В. 1
1ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Несвоевременная диагностика онкологических заболеваний происходит в 30-40% случаев по вине медицинского персонала. Из-за отсутствия онкологической настороженности не проводится достаточно полного обследования пациентов, методы специальной диагностики применяются несвоевременно [1]. Знание вопросов раннего выявления онкозаболеваний необходимо врачу любой специальности в связи с тем, что первично данная группа больных обращается к педиатрам, инфекционистам, хирургам, а не только к онкологам. Своевременная диагностика и начало противоопухолевой терапии на максимально ранней стадии заболевания являются залогом успешного лечения [3-5].

Цель исследования: обосновать необходимость раннего выявления онкозаболеваний у детей.

Материалом для исследования были выписные эпикризы, амбулаторные карты и первичные документы о заболевших и умерших от онкологических заболеваний детях, проходивших лечение в отделении гематологии и онкологии БУЗ ВО «Воронежская областная детская клиническая больница №1».

Результаты исследования и их обсуждение

Проведен анализ данных анамнеза, первичных жалоб и основных симптомов у 200 детей в возрасте от 1 дня рождения до 17 лет (в среднем 6,2±4,9 года, медиана 4 года) с впервые установленным онкозаболеванием. Среди заболевших преобладали мальчики - 116 (58%) человек (рис.1). Эти данные соответствуют и другим исследованиям [3-5].

рис. 1 Гендерное распределение больных

Наиболее часто онкопатологию диагностировали в возрасте от 1 года до 5 лет (55,5%) - рис.2. Вероятно, это связано с преобладанием среди установленных диагнозов гемобластозов (123 случая- 61,5%), а среди них - острого лейкоза (ОЛ) – 90 детей (73%). Многие авторы отмечают преобладание лейкозов в структуре онкозаболеваемости [3, 4].

Рис. 2 Возрастная динамика частоты онкопатологии у детей

У детей до года (n=14) преобладали солидные опухоли (71%) над гемобластозами.

Первые симптомы злокачественных новообразований могут быть различными, чаще всего родители и медицинские работники не связывают их с возможностью наличия онкологического заболевания у ребенка. Нами были установлены следующие преобладающие симптомы онкозаболеваний (рис. 3): наиболее часто - признаки интоксикации (56%), гепатомегалия (55%), анемия (40%), лимфаденопатия (40%) и спленомегалия (32%); реже - геморрагический (26%), костно-суставной (25%), неврологический (24%) и абдоминальный синдромы (19%). Такое распределение симптомов у детей, вероятно, связано с преобладанием среди установленных онкозаболеваний гемобластозов.

Рис. 3 Клинические симптомы онкозаболеваний

При солидных новообразованиях (n=77) чаще всего диагностировали неврологическую симптоматику (50,6%), признаки интоксикации (32,5%), костно-суставной синдром (24,7%), патологию органов зрения (23,4%), нарушения в мочеполовой системе (22,1%).

Разнообразие клинических симптомов приводило к тому, что дети обращались не сразу к гематологу-онкологу, а наблюдались и лечились у разных специалистов. Так, по поводу изменений в носоглотке наблюдались у ЛОР-врача 3 детей, у фтизиатра - 1 ребенок с виражом туберкулиновой пробы, 33 детей (16,5%) поступали первично в инфекционное отделение с симптомами интоксикации, рвотой и лихорадкой, сыпью. В хирургический стационар был доставлен 21 ребенок (10,5%) c компрессионным переломом, подозрением на остеомиелит и острый живот. Наблюдались и лечились у нефролога 10 детей (5%), у невролога - 9 детей (4,5%). Родители 3-х детей обратились к офтальмологу, 2 - из-за снижения остроты зрения и один из-за кровоизлияния в оба глаза. В гинекологическое отделение была госпитализирована девочка с болью в левой паховой области. Но чаще всего с характерной симптоматикой онкозаболевания приходилось сталкиваться врачам первичного звена и педиатрам в ЦРБ (94; 47%), где наиболее распространенными симптомами были лимфаденопатии, анемии, частые ОРВИ, ангины (рис. 4).

Рис. 4 Частота первичного обращения к специалистам

Диагноз чаще устанавливали в течение первых 2-х недель от появления симптомов (79 случаев; 39,5%). От 2-х до 4-х недель - 61 случай (30,5%). И более 1 месяца – 58 случаев (29,0%). Бессимптомный дебют лейкоза выявлен в 2-х случаях после плановой сдачи общего анализа крови при оформлении ребенка в детский сад (рис. 5).

Рис. 5 Время постановки диагноза

В результате того, что жалобы у ребенка появляются не сразу, данные признаки не рассматриваются педиатрами, как повод для беспокойства. В связи с этим, от начальных проявлений до диагноза может пройти до 6 месяцев, а это очень ценное время, так как начинать лечение необходимо как можно раньше.

Выводы:

  1. Наиболее часто онкопатология выявлена в дошкольном возрасте.

  2. Первые признаки онкологических заболеваний, обуславливающих онкологическую настороженность: интоксикация, бледность кожи и слизистых, увеличение лимфатических узлов, увеличение размеров живота, за счет гепато- и спленомегалии.

  3. В первую очередь родители обращаются за помощью к педиатрам, следовательно, врачам именно этой профессии необходимо обладать наибольшей онкологической настороженностью.

Список литературы

  1. Строжаков Г. И. Поликлиническая терапия / Г.И. Строжаков, И.И. Чукаева, А.А. Александров // Москва. - 2009. – 704 с.

  2. Корабельникова И.С. Распространенность острых лимфобластных лейкозов у детей Воронежской области / И.С. Корабельникова, И.В. Гребенникова // Международный студенческий научный вестник. - 2015. - №2. - С. 113-115

  3. Дебютные проявления лейкозов у детей / А.А. Локтионова [и др.] // Международный студенческий научный вестник. - 2016. - №4-2. - С. 155-156.

  4. Руководство по детской онкологии / под ред. Л.А. Дурнова. - Москва: «МИКЛОШ», 2003. - С. 10-18, 239-251.

  5. Shu X.O. Epidemiology of childhood leukemia / Х.О.Shu // Curr Opin Hematol. – 1997. - 4(4). P.227–232.

Просмотров работы: 30650