СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОЗРАСТА СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН СТАРШЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОЗРАСТА СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН СТАРШЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Возраст является общепризнанным фактором риска сердечно - сосудистых заболеваний (ССЗ). Одним из важнейших признаков старения человека служит биологический возраст сосудов. Основными механизмами сосудистого старения служит окислительный стресс, эндотелиальная дисфункция, хроническое воспаление, репликативное старение и апоптоз эндотелиальных клеток, повреждение функции эндотелиальных прогениторных клеток, возрастная дизрегуляция циркадианной системы. Понимание механизмов, лежащих в основе возрастных патофизиологических изменений в сосудистом русле, важно и необходимо для разработки новых методов патогенетического лечения.

Для ранней профилактики ССЗ необходимы скрининговые методы оценки сосудистого возраста у пациентов с отягощенным анамнезом по ССЗ.

Одним из таких методом является диагностический прибор для анализа состояния сердечно – сосудистой системы «AngioScan 01P».

Преимущества использования:

- простота эксплуатации;

-возможность персонального применения пациентами;

-раннее обнаружение симптомов сердечно – сосудистых заболеваний;

-оценка эффективности лечения.

В перспективе при ранней диагностике ССЗ можно улучшить качество жизни пожилых людей.

Цель исследования: сравнить возраст сосудистой стенки мужчин и женщин старшей возрастной группы, проживающих в г. Курске..

Материалы и методы исследования: За 2016 г было проведено исследование возраста сосудистой стенки 30 женщин и 30 мужчин старшей возрастной группы прибором «AngioScan 01P». Все пациенты подписали информированное согласие на участие в исследованиях. Обследование проводилось утром через 2 часа после легкого завтрака в положении сидя после 30 минутного отдыха. Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью Statistica 6.0.

Результаты исследования представлены на диаграмме.

Показатели возраста сосудистой стенки мужчин и женщин старшей возрастной группы

В ходе проведенного исследования установлено, что возраст сосудистой стенки у мужчин составил в среднем 78,7 лет, а у женщин 67,7 лет. Выявлено, что возраст сосудистой стенки у мужчин выше возраста сосудистой стенки у женщин в среднем на 11 лет.

Большиснтво факторов риска (ФР) заболеваний ССС не имеют гендерных различий. Однако, мужской пол и возраст старше 45 лет являются немодифицируемыми факторами, помимо этого у мужчин преобладают модифицируемые ФР: артериальная гипертония, дислипидемия, распространенность курения, атеросклероз. Полученные результаты также подтверждают более высокий риск развития заболеваний сердечно - сосудистой системы у мужчин.

Внедрение ангиосканирования для скрининга сердечно - сосудистой патологии доступная и удобная методика в амбулаторной практике. Следует отметить, что для определения ранних нарушений сердечно - сосудистой системы необходимы динамическое наблюдение и дополнительные исследования.

Выводы.

Применение методики ангиосканирования с помощью прибора «AngioScan 01P» позволяет выявить ранние функциональные нарушения упруго-эластических свойств сосудов, а также их гендерные различия, что помогает в прогнозировании течения сердечно - сосудистой патологии в дебюте заболевания.

Просмотров работы: 661