В Казахстане мясные продукты являются наиболее часто используемым продуктом населения. Котлеты и паштеты имеют свой вкус и своих любителей. Для обогащения мясных котлет и паштетов мы предлагаем заменить часть пшеничного хлеба на льняную муку, животный жир заменить на льняное масло как источника большого количества полиненасыщенных жирных кислот.
С добавлением льняной муки в фарш полуфабрикатов улучшается качественный состав белка, жирнокислотный состав, повышается содержание пищевых волокон, полифенольных соединений, получается однородная консистенция и улучшается структура фарша, благодаря водосвязывающей, жиросвязывающей и жироэмульгирующей способностям. Готовый продукт отличается ярко выраженным приятным ароматом и вкусом льняной муки и масла, консистенция сочная, упругая, нежная, с ровными краями.
Льняная мука является ценным продуктов, так как сохраняет все полезные и лечебные свойства льняного семени и отличается низкой калорийностью. В состав льняной муки входят полезные растительные белки (до 50%), жирные кислоты ω-3 и ω-6, клетчатка (до 30%) и растительные эстрогены, витамины – В1, В2, В6, фолиевая кислота, микроэлементы – калий (в шесть раз больше, чем в бананах), магний, цинк. Употребление в пищу льняного муки и масла является эффективной профилактикой болезней сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина.