Обсуждение работы ПРОБЛЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

Обсуждение работы ПРОБЛЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Третьяк Л.Н. 1, Мордвинова А.О. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет», кафедра метрологии, стандартизации и сертификации, транспортный факультет, Оренбург, Россия
  • Януш Даниил 18.02.17 в 09:49 #
    Какой вид фальсификации продовольственных товаров встречается наиболее часто? А на счет статьи, очень актуальная тема, поскольку фальсификация это действие направленные на прямой обман потребителя.
    • Мордвинова Анастасия Олеговна 22.02.17 в 16:35 #
      Спасибо за вопрос! Нельзя однозначно сказать, что определенный вид фальсификации наиболее чаще встречается по сравнению с другими! Но в отношении разработанных на кафедре МСиС ОГУ обогащенных кисломолочных продуктов, можно утверждать, что качественная и количественная фальсификации встречается наиболее часто!
  • Сохарев Михаил 18.02.17 в 10:32 #
    Добрый день! Довольно интересная информация, которая будет полезна потребителям! Вопрос: каким образом можно фальсифицировать обогащенные кисломолочные продуты?
    • Мордвинова Анастасия Олеговна 18.02.17 в 11:37 #
      Спасибо за проявленный интерес к работе! Особо часто обогащенные кисломолочные продукты фальсифицируют количественно, т.е. содержание витаминов и микро- и макроэлементов не соответствует адекватным уровням потребления, установленным в нормативных документах.
  • Казаев Слава 18.02.17 в 15:39 #
    Каждый день потребитель рискует приобрести фальсифицированную продукцию, для избежания этого как минимум необходимо прочитать данную статью!! Очень полезная информация, спасибо!
  • Мусина Алия Минебаевна 19.02.17 в 13:57 #
    В наше время проблема фальсифицированной продукции стоит очень остро. Выражаю благодарность автору за познавательную статью и желаю не останавливаться на достигнутом и дальше развивать тему!!!
  • Добрый вечер! Познавательная информация для каждого потребителя! Узнал много нового и я уверен, что данные знания мне обязательно пригодятся!!
    • Мордвинова Анастасия Олеговна 21.02.17 в 17:51 #
      Спасибо за проявленный интерес у работе! Очень рада, что данная информация Вам сможет помочь!
  • Иванов Павел 19.02.17 в 18:49 #
    Здравствуйте! Спасибо за интересный материал, представленный точки зрения метрологии! Интересно было читать, много полезного узнал!!
    • Мордвинова Анастасия Олеговна 21.02.17 в 17:53 #
      Здравствуйте! Спасибо за проявленный интерес!
  • Kazaeva Katya 19.02.17 в 21:20 #
    В этой статье была затронута очень актуальная тема.В настоящее время многие производители фальсифицируют продовольственную продукцию,а методы описанные в данной статье помогают нам ее распознать. Спасибо за очень полезную статью!
  • Хвалёв Павел 20.02.17 в 08:45 #
    Очень занимательная статья! Необходимо и дальше развивать данную тему!!
    • Мордвинова Анастасия Олеговна 21.02.17 в 17:53 #
      Спасибо! Обязательно будем продолжать работу над данной темой!
  • Добрый день! Очень интересная статья! Хотелось бы узнать: регламентированы ли нормативными документами методы определения подлинности кисломолочных продуктов?
    • Мордвинова Анастасия Олеговна 24.02.17 в 19:57 #
      Здравствуйте, спасибо за вопрос! Регламентирован только органолептический метод определения подлинности кисломолочных продуктов, стандартами ГОСТ ISO 13299-2015 и ГОСТ 31986-2012.
  • Добрый день! Не могли бы вы боле полно объяснить достоинства измерительного метода определения подлинности кисломолочных продуктов.
    • Мордвинова Анастасия Олеговна 15.03.17 в 12:04 #
      Добрый день! Спасибо за вопрос! Измерительный метод прежде всего объективный метод, а следовательно, он воспроизводим и может быть оценён по погрешности и неопределенности. Однако проблемой является отсутствие стандартизованных измерительных методов для оценки подлинности кисломолочных продуктов.
  • Очень познавательная работа! Не могли вы для более полного понимая привести конкретный пример качественный фальсификации?
    • Мордвинова Анастасия Олеговна 25.02.17 в 09:30 #
      Спасибо за вопрос! Качественная фальсификация кисломолочных продуктов может осуществляться следующими способами: разбавление водой; пониженное содержание жира, белка; добавление чуже­родных компонентов; нарушение рецептурного состава и тд.
  • Pau Made 28.02.17 в 10:35 #
    Добрый день! Очень понравилась тема работы! Поясните, пожалуйста, какие опасные добавки могут добавляться при производстве кисломолочных продуктов?
    • Мордвинова Анастасия Олеговна 15.03.17 в 12:01 #
      Здравствуйте! Спасибо за вопрос! Часто при производстве кисломолочных продуктов для придания им особой белизны применяются так называемые "титановые белила" (Е 171). На сегодняшний день нет однозначного мнения относительно их безопасности. Более того результаты последних исследований свидетельствуют об их токсичности. НЕ рекомендуемыми на наш взгляд добавками являются добавки на основе кусочков фруктов и овощей, поскольку они могут быть источниками микотоксинов - продуцентов плесени (при наруше
  • Зуботыгин Юрий Юрьевич 15.03.17 в 12:36 #
    Добрый день! Можно ли с уверенностью утверждать, что селен, обнаруженный в составе кисломолочных продуктов, в любом случае принесет пользу потребителю? Заранее спасибо за ответ.
    • Мордвинова Анастасия Олеговна 15.03.17 в 13:01 #
      Однозначного ответа не существует. Для уверенности в том, что селен – полезный и незаменимый для потребителя ультра-микроэлемент необходимо знать валентность, в которой он присутствует. Известно, что с увеличением валентности его токсичность возрастает. В органических соединениях селен, как правило, двухвалентен, что и необходимо для потребителя.
  • Абельбасова Дана Муратовна 15.03.17 в 13:17 #
    Спасибо за статью, написанную на актуальную проблему! Можете ли вы разъяснить: если повреждена упаковка продукта, то он будет считаться фальсификатом?
    • Мордвинова Анастасия Олеговна 15.03.17 в 15:23 #
      Спасибо за вопрос! При обнаружении повреждённой упаковки товара, считается, что продукт считается браком, но не фальсификатом!
  • Статья действительно затрагивает актуальную и нерешенную На сегодняшний день проблему! Какие на ваш взгляд нормативно-правовые акты должны быть приняты в первую очередь, чтобы существенно повлиять на эту проблему?
    • Мордвинова Анастасия Олеговна 15.03.17 в 15:29 #
      Мы считаем, что в каждом нормативном документе - технических условиях должны быть однозначно определены показатели качества и инструментальные методы их контроля. Кроме этого должна быть персонализирована ответственность производителя и всех участников цепи поставок продукта в точки реализации через систему прослеживаемости
  • Гостева Полина Павловна 18.03.17 в 09:17 #
    Добрый день. Благодарю за чрезвычайно нужную информацию для потребителя!
    • Мордвинова Анастасия Олеговна 25.03.17 в 17:38 #
      Спасибо за проявленный интерес к работе!

Обсуждение работ закрыто!