ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Поставец В.И. 1, Демьянова Л.М. 1
1Южный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются наиболее актуальной проблемой здравоохранения для большинства стран мира, в том числе и для России. Согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, ССЗ по-прежнему остаются основной причиной смерти во всем мире, а также являются важной причиной нетрудоспособности значительной части населения и роста затрат на охрану здоровья.

По данным Росстата, в Российской Федерации распространенность сердечно-сосудистых заболеваний на 1000 человек составляет 26,1 случаев. При этом на долю ССЗ приходится 56,5% всех смертельных исходов в стране, а абсолютные показатели смертности в России сегодня в 5-6 раз больше, чем на Западе [5]. Такие статистические данные говорят о том, что борьба с ССЗ на данный момент является одной из важнейших задач министерства здравоохранения РФ. Об этом, к примеру, свидетельствует утверждение плана мероприятий по проведению в 2015 году в России Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями [6].

Следует также отметить, что исследованию ССЗ посвящено огромное количество научных работ таких известных отечественных ученых, как Н.Н. Аничков, А.Л. Мясников, А.Н. Бакулев и др., которые занимались и продолжают заниматься разработкой данного вопроса.

Несмотря на столь значительные масштабы распространения данной проблемы, у медиков и специалистов сферы здравоохранения нет сомнений в том, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить. Не только лечение, но и комплексная профилактика способствует уменьшению числа больных, страдающих от таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца. Особенно о способах и специфике профилактики нужно знать людям из так называемых групп риска. Именно эти факторы обусловили актуальность темы данной работы.

Одним из эффективнейших способов профилактики ССЗ является физические занятия, польза которых несомненна: во-первых, при активных занятиях, особенно на свежем воздухе, клетки и ткани организма насыщаются кислородом, и, во-вторых, во время физической активности происходит усиление кровообращения и укрепление сердечной мышцы.

Физические нагрузки, необходимые для профилактики, выбираются в зависимости от возраста, функционального состояния человека, а также от того, имеются ли у него уже какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы. При первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (когда человек здоров) выбирать вид и интенсивность занятий можно самостоятельно. При вторичной профилактике (когда человек болен и стремится не допустить прогрессии заболевания) режим активности должен планироваться после обследования и в согласовании с рекомендациями врача [1, с.142].

Предпочтительными являются аэробные занятия, при которых увеличивается частота сердечных сокращений – бег, ходьба, прогулки на лыжах, езда на велосипеде.

В ходе медицинских исследований было обнаружено, что минимальная динамическая нагрузка составляет 3 раза в неделю по 30 минут в комфортном темпе. Также следует помнить о том, что при занятиях оздоровительным бегом, не рекомендуется пробегать более 30-40 км, поскольку в этом случае резервы организма истощаются, ухудшается работоспособность.

Помимо аэробных нагрузок, полезной для организма является гимнастика, которая способствует укреплению сердечных мышц и стенок сосудов, нормализует давление и увеличивает содержание в крови «хорошего» холестерина [4]. Например, можно выполнять следующую систему упражнений:

  1. вращение сжатыми в кулак кистями, а также ступнями, выставленными на носок (20 раз в одну и в другую стороны);

  2. подняться на носочки и ходить с очень высоким поднятием коленей;

  3. ноги находятся на уровне ширины плеч. Руки поднимаются кверху, сцепив при этом руки в замок. При наклоне корпуса вправо – правая нога отводится вправо. Наклон стремиться выполнять как можно глубже. Повторить те же движения в левую сторону (8-9 раз).

  4. не поднимаясь со стула, прямые руки вытянуть в стороны, одновременно поднять согнутую в колене ногу к груди. Руки при этом сводят перед собой, помогая придерживать поднятую ногу. Выполнять поочередно правой и левой ногой (6-8 раз);

  5. выпады вперед поочередно каждой ногой (10-20 раз);

  6. лежа на спине, нужно поднять согнутые в коленях ноги под прямым угломи имитировать движения езды на велосипеде.

Можно выполнять данный комплекс в любое удобное время или включить его в программу утренней гимнастики. Во время занятий важно, чтобы помещение было хорошо проветренным, а на человеке находилась удобная одежда, не сковывающая движений.

Также стоит отметить некоторые важные правила для построения физических занятий с целью профилактики ССЗ:

  1. перед началом тренировки обязательно выполняется разминка;

  2. необходимо заниматься не менее 3 раз в неделю;

  3. пульс не должен превышать значения в 120-140 ударов в минуту;

  4. при возникновении головокружений, боли в области сердца или тошноты, необходимо срочно прекратить занятия.

Очень важным также является постепенное повышение нагрузки, которое позволит добиться тренирующего эффекта. Вместе с тем противопоказаны слишком интенсивные занятия, так как они могут навредить организму.

Пользу физических занятий для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно рассмотреть на примере больных атеросклерозом. Известно, что при атеросклерозе происходит сужение просвета сосудов и даже их закупоривание вследствие откладывания на стенках артерий липидов и холестерина. В свою очередь, профилактика атеросклероза посредством физических упражнений способствует тому, что жировые вещества, потребляемые человеком сверх меры, не оседают в сосудах, а сжигаются организмом во время тренировки, а в крови поддерживается их безопасный уровень, коронарный кровоток увеличивается, что приводит к снижению риска летального исхода и общему улучшению самочувствия [2].

Таким образом, регулярные занятия физическими упражнениями являются не только отличным способом улучшить общее самочувствие и укрепить организм, но и эффективным средством снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако не стоит забывать о том, что профилактика ССЗ должна выполняться комплексно, а это значит, что выполнение физических упражнений должно дополняться соблюдением здорового образа жизни, который должен включать в себя: правильное питание, общения с природой (например, прогулки), общение с приятными вам людьми, общение с самим собой (медитации или просто возможность побыть в тишине и одиночестве), саморазвитие (самостоятельный труд или помощь психоаналитика), любимое занятие или увлечение, развлечения, отсутствие вредных привычек [3].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Амосов Н.М. Физическая активность и сердце / Н.М. Амосов, Я.А. Бендет. - 2-е изд. перераб. и доп. – Киев: Здоров’я, 1984. – 230 с. С.143.

  2. Крулев К. Заболевания сердца и сосудов: профилактика и лечение / К. Крулев. – М.: Питер, 2011. – 160 с.

  3. Лебединец Е.И., Мурсалимова М.А., Демьянова Л.М. Актуальность и популярность здорового образа жизни в современном мире [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2015/1071/12150#

  4. Менхин Ю.В., Менхин А.В. Оздоровительная гимнастика: теория и методика. - Ростов н/Д: Феникс. - 2002. - 384 с.

  5. Официальная статистика здравоохранения. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/healthcare

  6. Распоряжение от 5 марта 2015 года №367-р «Об утверждении плана мероприятий по проведению в 2015 году в России Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Официальный сайт Правительства РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://government.ru/docs/17121/
Просмотров работы: 946