ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТОЧКИ БЕЛКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТОЧКИ БЕЛКА

Нарожнева А.О. 1, Салищева О.В. 1
1Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В пищевой промышленности для приготовления продукта важное место занимает величина рН. От нее зависят многие производственные характеристики. Водородный показатель рН можно рассматривать как показатель качества. Однако, применение рН в качестве показателя качества еще не в полной мере предусмотрено национальными стандартами отдельных стран. В мировом масштабе наблюдается тенденция к включению рН молочных продуктов, главным образом сычужных сыров, в оценку их качества. Молочные продукты удовлетворительного качества характеризуются определенным значением рН, например, цельное молоко — 6,6 — 6,8; сгущенное — 6,1 — 6,4; йогурты — 4,0 — 4,3; творожная сыворотка — 4,3 — 4,6 и т. д. рН — как фактор управления производственным процессом. При различных технологических процессах рекомендуется следить за изменением величины рН, т. к. от этого зависят качество и выход готового продукта. Например, при регулировании созревания сливок при производстве кисло-сливочного масла требуемая величина рН должна лежать в пределах 4,7 — 4,95. Если она сокращена, то продукт переквашен, появляется порок — кислый металлический привкус, если превышено рН, то образуется недостаточное количество диацетила — порок пустой, творожный вкус; или сычужное свертывание проводят при рН 6,1 — 6,4; в свежем сыре 4,7 — 5,3; зрелый сыр — 5,2 — 5,7; сокращении или превышения вызывает пороки консистенции и т. д.

В кислой и щелочной средах молекулы белка обладают нескомпенсированным зарядом, распределенным по всей длине молекул. Такие молекулы вытянуты в виде нитей, они не могут объединяться в агрегаты и сворачиваться в плотные клубки.

В изоэлектрическом состоянии отрицательные и положительные заряды на молекуле белка скомпенсированы и в целом молекула электрически нейтральна. В этом состоянии молекулы белка сворачиваются в плотные клубки и способны объединяться в крупные агрегаты, выпадающие в осадок.

В изоэлектрическом состоянии такие свойства белкового раствора, как набухание, светопропускание, осмотическое давление, вязкость имеют минимальные значения, а оптическая плотность, показатель преломления – максимальные.

Изоэлектрическую точку белка определяют экспериментально, выявляя зависимость указанных свойств от рН белкового раствора: положение минимума или максимума на соответствующих графиках соответствует ИТБ.

Цель работы заключалась в определении изоэлектрической точки казеина и сухого молока «Распак».

Свойство казеина осаждаться в изоэлектрической точке используют при производстве всех кисломолочных продуктов и сыров, а также для получения казеина из обезжиренного молока, как сырья в самых различных производствах (казеиновые клеи, искусственные продукты питания и т.д.).

Порядок выполнения работы. Определение изоэлектрической точки казеина и сухого молока в данной работе основано на экспериментальном выявлении связи между рН белкового раствора и его прозрачностью. С этой целью готовили серию растворов казеина с различным содержанием СН3СООН, обеспечивающим различные значения рН в этих растворах. Путем сопоставления визуальных наблюдений за прозрачностью растворов со значениями их рН, измеренными с помощью рН-метра, определяли интервал рН, в котором находится изоэлектрическая точка.

Таблица 1. Определение изоэлектрической точки казеина

Жидкость

Номер колбы и количество приливаемой в нее жидкости, см³

1

2

3

4

5

6

7

СН3СООН

с = 0,01 моль/дм³

3,1

0

0

0

0

0

0

СН3СООН

с = 0,1 моль/дм³

0

1,2

2,5

5,0

10,0

0

0

СН3СООН

с = 1,0 моль/дм³

0

0

0

0

0

4,0

8,0

Исходный раствор казеина

5

5

5

5

5

5

5

Н2О

Добавляли столько, чтобы объем раствора в колбе довести до метки

рН раствора

6,0

5,5

5,2

4,9

4,6

3,9

3,5

Прозрачность раствора (визуально: - мутный, + прозрачный с осадком)

-

-

-

-

+

-

-

В колбе №5 казеин находится в изоэлектрическом состоянии. Визуально наблюдаем: осадок в виде белых хлопьев. Изоэлектрическая точка казеина 4,6.

Таблица 2. Определение изоэлектрической точки сухого молока «Распак»

Жидкость

Номер колбы и количество приливаемой в нее жидкости, см³

1

2

3

4

5

6

7

СН3СООН

с = 0,01 моль/дм³

3,1

0

0

0

0

0

0

СН3СООН

с = 0,1 моль/дм³

0

1,2

2,5

5,0

10,0

0

0

СН3СООН

с = 1,0 моль/дм³

0

0

0

0

0

4,0

8,0

Исходный раствор сухого молока

5

5

5

5

5

5

5

Н2О

Добавляли столько, чтобы объем раствора в колбе довести до метки

рН раствора

5,9

5,3

5,1

4,8

4,5

3,8

3,4

Прозрачность раствора (визуально: - мутный, + прозрачный с осадком)

-

-

+

-

-

-

-

В колбе №3 белок молока сухого «Распак» находится в изоэлектрическом состоянии, изоэлектрическая точка 5,1. Наблюдаем в колбе осадок в виде белых хлопьев. Изоэлектрическая точка сухого молока отличается от изоэлектрической точки казеина. По-видимому, это связано с составом сухого молока, содержащего следы горчичного порошка, глютена, яичного порошка и кунжута.

Таким образом, измеряя изоэлектрическую точку белка, можно оценить качество белкового продукта на предмет примесей. Введение растительных добавок в молочную основу позволяет заменить часть животного белка растительным.

Просмотров работы: 6359