В кислой и щелочной средах молекулы белка обладают нескомпенсированным зарядом, распределенным по всей длине молекул. Такие молекулы вытянуты в виде нитей, они не могут объединяться в агрегаты и сворачиваться в плотные клубки.
В изоэлектрическом состоянии отрицательные и положительные заряды на молекуле белка скомпенсированы и в целом молекула электрически нейтральна. В этом состоянии молекулы белка сворачиваются в плотные клубки и способны объединяться в крупные агрегаты, выпадающие в осадок.
В изоэлектрическом состоянии такие свойства белкового раствора, как набухание, светопропускание, осмотическое давление, вязкость имеют минимальные значения, а оптическая плотность, показатель преломления – максимальные.
Изоэлектрическую точку белка определяют экспериментально, выявляя зависимость указанных свойств от рН белкового раствора: положение минимума или максимума на соответствующих графиках соответствует ИТБ.
Цель работы заключалась в определении изоэлектрической точки казеина и сухого молока «Распак».
Свойство казеина осаждаться в изоэлектрической точке используют при производстве всех кисломолочных продуктов и сыров, а также для получения казеина из обезжиренного молока, как сырья в самых различных производствах (казеиновые клеи, искусственные продукты питания и т.д.).
Порядок выполнения работы. Определение изоэлектрической точки казеина и сухого молока в данной работе основано на экспериментальном выявлении связи между рН белкового раствора и его прозрачностью. С этой целью готовили серию растворов казеина с различным содержанием СН3СООН, обеспечивающим различные значения рН в этих растворах. Путем сопоставления визуальных наблюдений за прозрачностью растворов со значениями их рН, измеренными с помощью рН-метра, определяли интервал рН, в котором находится изоэлектрическая точка.
Таблица 1. Определение изоэлектрической точки казеина
Жидкость |
Номер колбы и количество приливаемой в нее жидкости, см³ |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
СН3СООН с = 0,01 моль/дм³ |
3,1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
СН3СООН с = 0,1 моль/дм³ |
0 |
1,2 |
2,5 |
5,0 |
10,0 |
0 |
0 |
СН3СООН с = 1,0 моль/дм³ |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4,0 |
8,0 |
Исходный раствор казеина |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Н2О |
Добавляли столько, чтобы объем раствора в колбе довести до метки |
||||||
рН раствора |
6,0 |
5,5 |
5,2 |
4,9 |
4,6 |
3,9 |
3,5 |
Прозрачность раствора (визуально: - мутный, + прозрачный с осадком) |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
В колбе №5 казеин находится в изоэлектрическом состоянии. Визуально наблюдаем: осадок в виде белых хлопьев. Изоэлектрическая точка казеина 4,6.
Таблица 2. Определение изоэлектрической точки сухого молока «Распак»
Жидкость |
Номер колбы и количество приливаемой в нее жидкости, см³ |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
СН3СООН с = 0,01 моль/дм³ |
3,1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
СН3СООН с = 0,1 моль/дм³ |
0 |
1,2 |
2,5 |
5,0 |
10,0 |
0 |
0 |
СН3СООН с = 1,0 моль/дм³ |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4,0 |
8,0 |
Исходный раствор сухого молока |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Н2О |
Добавляли столько, чтобы объем раствора в колбе довести до метки |
||||||
рН раствора |
5,9 |
5,3 |
5,1 |
4,8 |
4,5 |
3,8 |
3,4 |
Прозрачность раствора (визуально: - мутный, + прозрачный с осадком) |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
В колбе №3 белок молока сухого «Распак» находится в изоэлектрическом состоянии, изоэлектрическая точка 5,1. Наблюдаем в колбе осадок в виде белых хлопьев. Изоэлектрическая точка сухого молока отличается от изоэлектрической точки казеина. По-видимому, это связано с составом сухого молока, содержащего следы горчичного порошка, глютена, яичного порошка и кунжута.
Таким образом, измеряя изоэлектрическую точку белка, можно оценить качество белкового продукта на предмет примесей. Введение растительных добавок в молочную основу позволяет заменить часть животного белка растительным.