История крема начинается в далёком древнем мире, когда первобытные люди стали умываться, очищать и смягчать кожу, защищать ее от солнца, ветра, дождя, снега, пытались сделать свою внешность более привлекательной. Наблюдения археологов и ученых, изучающих жизнь племен и народов, сохранившихся до нашего времени племен и стоящих на низших ступенях развития, подтверждают это. «Косметика» древних была связана со знанием свойств растений, с опытом применения различных продуктов растительного и животного происхождения, минералов.
И даже в нашем современном мире натуральная косметика занимает хорошее место в сравнении с косметикой непонятного состава. Так как природная косметика содержит в себе те компоненты, которыми мы не можем навредить коже, а только улучшаем ее.
Огромное количество рецептов домашних кремов дошли до современных хозяек из древних времен и пользуются у них успехом. А некоторые забытые рецепты, приобретая вторую жизнь, усовершенствуются творениями косметологов. Ведь для человека всегда было актуально то, как он выглядит. С древних времен крема позволяли красавицам омолаживаться.
Проблема использования большого количества вредной косметики является актуальной в наше время. Поэтому целью нашей исследовательской работы стало экспериментальное изучение свойств и качеств кремов, приготовленных в домашних условиях.
Исходя из поставленной цели, необходимо было решить следующие задачи:
изучить и обработать информационный материал, составляющий теоретическую основу реферата, включая информацию о эмульсиях;
провести эксперимент, тем самым получить два вида различных кремов;
дать рекомендации по использованию, хранению данных продуктов.
Итак, крем – это эмульсия, состоящая из двух фаз: водной и масляной. Как известно, масло в воде не растворяется. Если вы добавите в воду несколько капель масла, то обнаружите, что оно плавает на поверхности. Как же соединить эти два компонента, чтобы получилась однородная масса – эмульсия?
Основными ингредиентами для домашнего крема являются: масло (жидкое, твердое, растительное, сливочное и т.д.), жидкость (отвары, настои, молоко, талая вода и др.), эмульгатор (гидрофильный или липофильный). Дополнительными компонентами – загуститель (агар-агар, крахмал), консервант (лимонная кислота, мед, воск, соль) увлажняющие компоненты (глицерин, мед, молоко), активные вещества (эфирные масла, витамины, мед).
Обязательный компонент для приготовления домашнего крема – эмульгатор. Благодаря эмульгаторам, эмульсия остается стабильной, т.е. не расслаивается, остается однородной. Эмульгаторы, как правило, органические соединения, растворимые либо в воде, либо в масле вещества, обладающие способностью понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз эмульсии (водной и масляной). Эмульгатор – дифильное соединение, т.е. имеет гидрофильную часть, которая притягивает воду, и гидрофобную (липофильную), которая притягивает масло. Таким образом, эмульгатор выступает связкой между этими двумя несовместимыми фазами и не позволяет им расслаиваться. В качестве эмульгаторов в домашней косметике применяют натуральные вещества растительного и животного происхождения: агар-агар, глицерин, ланолин, пчелиный воск, масло сливочное, крахмал.
Технология приготовления домашнего крема включает в себя:
Подготовка компонентов: измельчение твердых компонентов, отмеривание нужных по рецептуре количеств компонентов.
Стерилизация: обрабатываем всю посуду и инструменты.
Подготовка основ (водной и масляной): в водную основу помещаем все водорастворимые компоненты, в масляную – растворимые в масле.
Нагревание основы на водяной бане: нагревание необходимо, так как при температуре 600С расплавляются все твердые компоненты. Кроме того, при варке увеличивается срок хранения готового крема, а в результате смешения подогретых компонентов получается белоснежная эмульсия.
Смешивание основ: сливаем водную и масляную фазу при температуре 600С при постоянном медленном перемешивании в течение 2 – 3 минут. Интенсивное перемешивание может привести к образованию пузырьков газа, а это не желательно.
Добавление активных компонентов: это индивидуально для различного типа кожи.
Добавление консервантов: консерванты добавляют, когда крем уже почти остыл.
В рамках эксперимента нами было приготовлено 2 вида крема: питательный и увлажняющий, по схеме, приведенной выше. Рецептура кремов, их органолептические показатели приведены в таблице.
Рецептура крема |
Консистенция крема |
Крем увлажняющий: Розовая вода – 120 мл; Миндальное масло — 120 мл; Масло зародышей пшеницы – 2 ч.л. Эфирные масла –15 капель; Витамин Е – 1 капсула |
Легкая, нежная, воздушная |
Крем питательный: Пчелиный воск - 10 г; Масло персиковое – 10 г; Масло касторовое – 10 г; Масло виноградной косточки – 10 г; Глицерин – 5 г; Витамин Е – 1 капсула; Эфирные масла – несколько капель; Лимонный сок – 2 ст.л. |
Вязкая, жирная, тяжелая |
Принципиальная разница рецептур этих кремов в соотношении двух основных фаз (водной и масляной). При приготовлении увлажняющего крема содержание водной фазы должно быть около 50%. Кроме того в эти крема часто добавляют молоко, сливки, мед, т.е. продукты, которые являются прекрасной средой для размножения микробов. В связи с этим в увлажняющие крема обязательно рекомендуют добавлять консерванты, например, лимонный сок или лимонную кислоту. Хранятся такие крема только в холодильнике не более 3 – 5 суток. Получаемая при этом текстура крема – мягкая, воздушная, легкая. При приготовлении питательного крема наоборот, содержание водной фазы – 10%. Основа крема – пчелиный воск, который сам по себе является прекрасным консервантом. Хранят такие крема тоже в холодильнике, но срок хранения уже намного больше. К особенностям питательного крема следует отнести их консистенцию – плотную, тяжелую, напоминающую скорее жирную мазь.
Таким образом, подбирая теоретическую основу, мы узнали о забытых секретах сохранения красоты и здоровья. А выполняя практическую часть, мы подтвердили подлинность данных рецептов.
Итак, если вы хотите быть здоровыми, красивыми, бодрыми и энергичными, обращайте большее внимание на косметику, созданную из натуральных компонентов.