К ВОПРОСУ О ПРОИЗВОДСТВЕ КЛЮКВЕННЫХ ЭКСТРАКТОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

К ВОПРОСУ О ПРОИЗВОДСТВЕ КЛЮКВЕННЫХ ЭКСТРАКТОВ

Сейдалиева Э.Р. 1, Петрова А.С. 1
1Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В последнее время тема правильного сбалансированного питания и обогащения пищевых продуктов витаминами, минералами и прочими биологически активными веществами является очень популярной. Целью нашей работы является разработка рецептуры и технологии производства клюквенного экстракта. Клюква относиться к ценному ягодному сырью, которое содержит широкий комплекс нутриентов, оказывает тонизирующее действие на организм, повышает умственную деятельность. В Новгородской области условия типичны для роста и развития клюквы болотной, урожайность которой достигает до 100,0 кг/га [1].

Ягодный экстракт представляет собой концентрат из базового растительного сырья, идентичный по своим фармакологическим свойствам исходному материалу. Данный продукт используется в мясной, молочной, кондитерской, ликеро-водочной и других отраслях промышленности.

На данный момент в г. Великий Новгород концентрированные экстракты производит предприятие ООО «Грумант». Предприятие имеет широкий ассортимент различных экстрактов (хвойные, злаковые, ягодные, фруктовые и др.). Предлагаемый нами экстракт из клюквы позволит расширить ассортимент предприятия.

Таким образом, исследования, направленные на разработку рецептуры и технологии производства клюквенного экстракта на территории Новгородской области, актуальны, являются одним из путей повышения эффективности использования местного дикорастущего ягодного сырья, а также обеспечат расширение ассортимента функциональных пищевых продуктов с целью улучшения качества питания населения.

Литература:

1. Петрова А.С. Повышение эффективности использования местного дикорастущего ягодного сырья Новгородской области / Материалы науч. - практ. конф.: Повышение эффективности использования и воспроизводства природных ресурсов, Великий Новгород, 24-25 ноября 2016 года / редкол.: М.В. Никонов [и др.]; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2016. - с. 249-252.

Просмотров работы: 408