Одним из наиболее востребованным видом мясных полуфабрикатов являются котлеты, они всегда пользуются спросом у населения, так как современное поколение отличается быстрым ритмом жизни и не у всех есть время для полного цикла приготовления пищи, как в домашних условиях, так и вне. Перед нами стоит задача разработать рецептуру котлет, в которых будет сочетаться и мясное, и растительное сырьё, чтобы продукт получился не только вкусный, но и полезный.
В качестве дополнительного ингредиента выбрана гречневая мука. Этому прекрасному продукту уделено мало внимания. Добавление гречневой муки в котлеты будет влиять на их органолептические и физико-химические показатели. В ней содержится очень много полезных элементов, а также достаточное для насыщения организма количество минеральных веществ и витаминов. Также гречневая мука может использоваться в качестве натурального фиксатора окраски.
Проанализировав рынок Новгородской области, можно сделать вывод, что на прилавках торговых сетей недостаточно велик ассортимент куриных котлет. Таким образом, разработка рецептур куриных рубленных полуфабрикатов с добавлением гречневой муки является перспективным и интересным направлением, так как решает задачу — расширение ассортимента высококачественных мясных полуфабрикатов.
Работа будет выполняться на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством профессора Глущенко Л.Ф. (http://www.famous-scientists.ru/329).