ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРАКТА МЯТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ КВАСА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРАКТА МЯТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ КВАСА

Потрогош М.С. 1
1Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время производство кваса является наиболее динамично развивающимся сегментом отрасли безалкогольных напитков.

Квас известен еще со времен Киевской Руси. Существовало много разновидностей кваса, отличающихся вкусами и ароматами. И в наше время этот напиток является популярным. Но на прилавках магазинов чаще встречается квас с классическим вкусом. Потребителю важны не только вкусовые качества продукта, но и его польза. Поэтому разработка новых безалкогольных напитков с добавлением натуральных растительных компонентов является перспективным направлением.

Одной их крупнейших российских компаний, которая производит квас, является ОАО «Дека». Сегодня «Дека» выпускает четыре вида кваса под маркой "Никола": "Никола традиционный", "Никола яблочный", "Никола клюквенный", "Никола для окрошки". Такие ингредиенты, как яблоко и клюква вносятся в квасы данной марки в виде натуральных соков. Наиболее удобным способом внесения растительных добавок в напитки является применение экстрактов. Предлагается внесение в квас в виде экстракта такой растительной добавки, как мята. Этот продукт оказывает успокаивающее действие, устраняет бессонницу и улучшает состояние всего организма. Мяту планируется вносить в напиток в форме CO2-экстракта, который придаст продукту более яркий освежающий вкус [1]. Это позволит расширить ассортимент выпускаемой безалкогольной продукции.

Работа по разработке нового вида кваса выполняется на кафедре Технологии переработки сельскохозяйственной продукции под руководством доцента кафедры Лаптевой Н.Г. (http://www.famous-scientists.ru/8313).

Литература:

1 Ермакова А.А. СО2-экстракт мяты для пищевой промышленности / А.А. Ермакова, Л.Ф. Глущенко // Международный студенческий научный вестник. – 2016. - № 4. – С.401

Просмотров работы: 521