Качество молока определяет ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия». Основными параметрами оценки качества молока являются:
Молоко по физико-химическим и микробиологическим показателям должно соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля жира, %, не менее |
2,8 |
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8 |
Кислотность, °Т |
От 16,0 до 21,0 включ. |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), %, не менее |
8,2 |
Группа чистоты, не ниже |
II |
Плотность, кг/м, не менее |
1027,0 |
Температура замерзания, °C, не выше минус |
0,520 |
Содержание соматических клеток в 1 см, не более |
4,0·10 |
КМАФАнМ*, КОЕ**/см, не более |
1,0·10 |
* Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. ** Колониеобразующие единицы. |
Органолептические показатели молока и молочных товаров расценивают по каждой контролируемой единице упаковки отдельно. По органолептическим показателям продукт обязан подходить следующим требованиям таблицы 2.Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика |
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
Вкус и запах |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молокуДопускается слабовыраженный кормовой привкус и запах |
Цвет |
От белого до светло-кремового |
1. внешний вид — непрозрачная жидкость; для жирного и высокожирного молока допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании; 2. консистенция — жидкая, однородная, нетягучая, чуть-чуть вязкая; без хлопьев белка и сбившихся комков жира; 3. вкус и запах — характерные для молока, без сторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения; для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения; для восстановленного и рекомбинированного допускается сладковатый привкус; 4. цвет — белый, равномерный по всей массе; для топленого и стерилизованного молока — с кремовым оттенком; для обезжиренного — со чуть-чуть синеватым оттенком.
При этом используются следующие определения:
однородная партия молока или сливок — разные их виды, выпущенные одним предприятием, идиентично обработанные, одного наименования, произведенные в одну рабочую смену, расфасованные в однородную тару из одного молокохранительного резервуара;
средняя проба — часть продукта, отобранная от контрольных единиц упаковки однородной партии в одну посуду. Единицей упаковки считают ящик, флягу, отсек цистерны и др.;
средний образец — определенная часть средней пробы, выделенная для лабораторного испытания.
Отбор проб для товароведной экспертизы, подготовка проб к исследованиям производятся в соответствии со стандартами.Каждая принимаемая в торговую сеть партия молока обязана обладать сопроводительные документы: о численности — счет- фактуру, товарно-автотранспортную накладную компании-изготовителя, о качестве — удостоверение. При приемке молока:
обращают внимание на внешний вид тары;на состояние поверхности, наличие деформации либо коррозии на металлической таре; загрязнений, сколов на стеклянных бутылках; герметичность бумажной или полимерной тары;
сопоставляют сроки хранения по маркировке и сопроводительным документам;
характеризуют температуру поступившего молока.Приемку молока по численности проводят путем непрерывной проверки всей партии.При приемке молока по качеству проводят проверку соответствие качества молока сопроводительным документам генпоставщика. Качество молока ставят для каждой однородной партии осмотром средней пробы и среднего эталона по ГОСТу.От поступившей партии продуктов отбирают конкретное количество единиц упаковки в соответствии с требованиями ГОСТа.Для определения физико-химических характеристик из средних проб выделяют средний эталон, который помещают в чистую тару и опечатывают либо пломбируют пломбами получателя и компании-генпоставщика, приславшего представителя для отбора образцов. Пробы для изучения следуют в лабораторию, не входящую в систему получателя либо генпоставщика. Эти пробы снабжают сопроводительными документами с указанием наименования компании, выработавшего продукт, действующего стандарта на продукт, наименования и сорта продукта, температуры продукта в момент отбора средней пробы. Изучения ведутся не позднее 4 ч со времени отбора пробы. Итоги товароведной экспертизы сравнивают с общепризнанными мерками стандарта, приведенными в табл. 1 и 2.Известно, что у человека и высших животных осмоляльность крови - величина постоянная и поддерживается на строго определенном уровне разными функциональными системами организма. С не меньшей точностью поддерживается концентрация грудного молока либо молока животных, так как оно изоосмотично крови.
Известно, что у человека и высших животных осмоляльность крови - величина постоянная и поддерживается на строго определенном уровне различными функциональными системами организма. С не меньшей точностью поддерживается концентрация грудного молока или молока животных, поскольку оно изоосмотично крови. Абсолютная же величина осмотической концентрации натурального молока у животных может отличаться в известных пределах (274-296 ммоль/кг Н2O) в зависимости от их природы, особи, кормовой базы, условии содержания, региона и т.п., но в среднем будет постоянна для данного стада. Следует заметить, что могут быть сезонные колебания натуральности молока, пределы которых необходимо устанавливать и периодически перепроверять.
При добавлении воды осмотическая концентрация снижается. Данное изменение происходит пропорционально массовой доле добавленной воды. Однако традиционно (вот уже 70 лет) добавленную воду в молоке определяют путем измерения температуры его замерзания.
Из теории растворов известно, что понижение температуры замерзания (T зам) раствора по отношению к температуре замерзания чистого растворителя (воде) пропорционально числу частиц в растворе независимо от их природы, размера, заряда и формы, т.е. осмоляльности.
Т зам = K · m
где К — криоскопическая постоянная, равная 1,8603 °С; T - число частиц (осмотическая концентрация), ммоль/кг Н2O.
Приборы, измеряющие температуру замерзания растворов, называются криоскопами (осмометрами), а метод измерения - криоскопическим.
Обнаруживают воду, добавленную в молоко, сравнением пробы, подлежащей исследованию, с контрольной, не содержащей добавленной воды или усредненной для данной географической зоны пробой неразбавленного молока. Неразбавленное молоко имеет относительно фиксированную точку замерзания, которая лежит ниже температуры замерзания чистой воды. С добавлением воды молоко разбавляется, осмотическая концентрация уменьшается, его температура замерзания может повыситься до температуры замерзания чистой воды. Интервал между натуральным молоком и чистой водой рассматривается как 100 % добавленной воды. В пределах этого интервала и лежит определяемый показатель процента добавленной воды (но, естественно, не величина абсолютной температуры). В среднем температура замерзания молока повышается на 0,005 °С от добавления в него 1 % воды.
Список используемой литературы:
«Электронный обучающий модуль по технологии питания» Франко Е.П., Кудряшова Е.Н., Боровская Л.В., Касьянов Г.И., Франко М.В. Международный журнал прикладных и фундаментальных исслелований. 2010. № 10. С. 118-119
«Физическая химия. Химическая термодинамика (Электронный учебник)» Данилин В.Н., Боровская Л.В., Шурай П.Е. Международный журнал экспериментального образования. 2009. № 4. С. 10.
«Физколлоидная химия (Электронный учебно-методический коплекс)» Боровская Л.В. Международный журнал экспериментального образования. 2009 № 4. С. 9-10.
«Транспортировка и хранение скоропортящихся пищевых продуктов» Данилин В.Н., Петрашев В.А., Боровская Л.В. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1996. № 1-2 С. 74.