ВЫБОР МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЫБОР МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Самарина П.Д. 1, Петрова А.С. 2
1НовГу,ИСХиПР,КТПСП,4 курс
2НовГу,ИСХиПР,КТПСП
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Создание инновационных напитков на основе природных минеральных вод повышает потребительскую ценность готовых напитков. Однако, ввиду уникального состава минеральной воды и наличия в ней разнообразных солей органолептические показатели напитка могут существенно варьироваться [1].

В нашем исследовании определялись предпочтения потребителей в вопросе использования минеральной воды при производстве лимонада путем дегустации с участием 22 экспертов по 5-ти бальной шкале. Рецептура образцов для дегустации представлена в таблице 1.

Таблица 1- Рецептура образцов лимонада, участвовавших в дегустации

Компоненты

Количество, л на 1000 л

1

2

3

Вода минеральная питьевая природная столовая «Элитная-1»

770

-

-

Вода минеральная питьевая лечебно-столовая "Господин Великий Новгород"

-

770

-

Вода минеральная питьевая лечебно-столовая "Усполонь"

-

-

770

Сироп клюквенный

200

200

200

Экстракт мяты

30

30

30

В таблице 2 представлены результаты дегустации.

Таблица 2- Результаты дегустации

Средние значения

Вкус

Цвет

Запах

1

2

3

1

2

3

1

2

3

3,9

4,4

2,2

4

4,3

3,6

3,8

4,2

3

Анализ данных таблицы 2 показал, что минеральная маломинерализованная хлоридная магниево-кальциево-натриевая вода «Господин Великий Новгород» наиболее подходит в качестве водной основы для производства лимонада клюквенного с мятой. Таким образом, нами предлагается использование данной минеральной воды в производстве лимонада с повышенной пищевой ценностью, лечебно-профилактическими и тонизирующими свойствами, обусловленными видом применяемого сырья и добавок.

Литература

1. Дюжев А.В. Влияние минерального состава воды на вкусовые достоинства напитков / А.В. Дюжев, Т.Ф. Киселева, М.В. Кардашева // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3. - С. 106-109.

Просмотров работы: 295