НАРУШЕНИЕ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА У СТУДЕНТОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

НАРУШЕНИЕ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА У СТУДЕНТОВ

Глущенко А.С. 1, Решетина Н.В. 2, Лущик М.В. 2
1ВГМУ им.Н.Н. Бурденко,лечебный факультет, 3 курс
2ВГМУ им.Н.Н. Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Питание является важнейшей физиологической потребностью человека /1/. Сбалансированное питание - основа здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным влияниям. К сожалению, в современном мире, в эпоху развития научно-технического прогресса, люди иногда просто забывают правильно питаться. Особенно актуальна эта проблема среди студентов. Большинство студентов, уделяя много времени учёбе или, наоборот, пропадая в ночных клубах, как правило, неправильно питаются, очень часто забывают поесть или едят всего раз в день, и то на ночь. Стрессы и малоактивный образ жизни приводят к тому, что увеличивается число людей с лишним весом, возникает риск появления ожирения и как следствие серьезных заболеваний, его сопровождающих /2/.

Неправильное питание, как недостаточное, так и избыточное, одинаково вредно отражается на здоровье. Это может выражаться в ухудшении физического и умственного развития, в снижении сопротивляемости организма к воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным нарушением питания является недоедание и переедание /3/.

Недоедание - общий термин, объединяющий ряд состояний, вызванных недостаточным или неадекватным питанием (неполным или частичным голоданием) /4/. Переедание - состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи.

Как недоедание, так и переедания приводят к развитию хронических заболеваний, уменьшают сопротивляемость организма к инфекциям и как следствие, ухудшают качество жизни. Немногие люди задумываются, как неправильное питание влияет на здоровье. Часто перекусывают на ходу, перехватывают бутерброд всухомятку, не завтракают и прочее. А здоровье и вес человека, в первую очередь, зависят от здорового и правильного питания.

Целью данной работы стало изучение питания студентов и последствий неправильного питания. Нами была проведена оценка нутритивного статуса у студентов 1-5 курсов методом анкетирования. В анкетирование приняли участие 50 студентов в возрасте от 18 до 23 лет.

Полученные ответы были подвергнуты анализу и статистической обработке с использованием t- критерия Стьюдента.

Результаты исследования. Нами было установлено, что у опрошенных девушек количество приемов пищи колеблется от 2 до 6 раз, причем преобладает трех-четырех разовое питание, у юношей же количество приемов пищи составляет от одного до четырех раз, с преобладанием двух-трех. Порой этого количества недостаточно и одноразовый, двухразовый прием пищи вполне может привести к недоеданию, нарушению обмена веществ. Некоторые из опрошенных признались, что просто не успевают поесть больше одного-двух раз в день из-за отсутствия свободного времени. При недоедании человек постоянно испытывает слабость, быстро устает, иногда падает в обмороки. Тусклые, ломкие волосы, одутловатое лицо, запавшие глаза, синеватый цвет кожи на руках и ногах (из-за плохой циркуляции крови). Затем развивается остеопороз, нарушаются процессы пищеварения, могут возникнуть сбои в работе сердца и центральной нервной системы. Девушкам при недоедании ставят диагноз «аменорея» (отсутствие менструации), цикл восстанавливается только после гормональной терапии (например, введения эстрогена).

К сожалению, у многих современных девушек и юношей здоровый образ жизни ассоциируется прежде всего с диетами, желанием быть похожими на звёзд, зачастую выглядеть как «куклы барби». И многие забывают, что здоровый образ жизни - это прежде всего умеренные нагрузки, сбалансированное питание и устойчивость к стрессу. В таблице 1 представлены данные анкетирования «Как Вы питаетесь».

Таблица 1. Как Вы питаетесь

Вопросы анкеты

Ем то, что под рукой

Тщательно пережевываю пищу

Ем на ночь

Часто питаюсь всухомятку

Употребляю ежедневно жареную пищу

В рационе преобладают углеводы

%, от общего количества опрошенных

53

47

67

42

57

68

Из полученных данных следует, что более 50% студентов питаются неправильно. Нами установлено, что 30% опрошенных не успевают позавтракать, 66% - употребляют пищу, сидя перед телевизором или читая прессу, 15% - отвлекаются на разговоры. И лишь 19% опрошенных придерживаются правила: «Когда я ем, я глух и нем». К сожалению, более 50% опрошенных студентов, считают, что после поступления в Вузы набрали лишние кг. Однако, многие понимают, к чему могут привести последствия неправильного питания. Следует отметить, что студенты старших курсов начинают более осознанно подходить к своему питанию. Так, некоторые студенты признались, что на 1-2 курсах употребляли газировку в качестве утоления жажды. К концу обучения многие перешли на кисло-молочные продукты и негазированную воду. 62% опрошенных хотели бы отказаться от сладкого.

Правильное питание – залог здоровья. Необходимо разьяснять людям, как правильно питаться.

Рекомендации: избегать стрессовые ситуации; при длительном рабочем дне следует носить еду в контейнерах с собой; питаться чаще, но небольшими порциями; часто можно перепутать голод с жаждой, чтобы этого не произошло следует выпить стакан воды, если через 30 минут вы не захотите есть, то это была жажда; вставать из-за стола следует с легким чувством голода; следует воздержаться от приема пищи на ночь; избегать фастфуда.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Список литературы

  1. Батурин А.К., Мендельсон Г.И. Питание и здоровье: проблемы XXI века/ А.К. Батурин, Г.И. Мендельсон // Пищевая промышленность. – 2005. - №5. – С. 38-40.

  2. Высоцкая Д.А. Ожирение как последствие неправильного питания / Д.А. Высоцкая // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. XXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10 (36). URL: http://sibac.info/archive/social/10(36).pdf.

  3. Правила общественного питания. Омега-Л - Москва, 2013. - 128 c.

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Недоедание

Просмотров работы: 2217