Неправильное питание, как недостаточное, так и избыточное, одинаково вредно отражается на здоровье. Это может выражаться в ухудшении физического и умственного развития, в снижении сопротивляемости организма к воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным нарушением питания является недоедание и переедание /3/.
Недоедание - общий термин, объединяющий ряд состояний, вызванных недостаточным или неадекватным питанием (неполным или частичным голоданием) /4/. Переедание - состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи.
Как недоедание, так и переедания приводят к развитию хронических заболеваний, уменьшают сопротивляемость организма к инфекциям и как следствие, ухудшают качество жизни. Немногие люди задумываются, как неправильное питание влияет на здоровье. Часто перекусывают на ходу, перехватывают бутерброд всухомятку, не завтракают и прочее. А здоровье и вес человека, в первую очередь, зависят от здорового и правильного питания.
Целью данной работы стало изучение питания студентов и последствий неправильного питания. Нами была проведена оценка нутритивного статуса у студентов 1-5 курсов методом анкетирования. В анкетирование приняли участие 50 студентов в возрасте от 18 до 23 лет.
Полученные ответы были подвергнуты анализу и статистической обработке с использованием t- критерия Стьюдента.
Результаты исследования. Нами было установлено, что у опрошенных девушек количество приемов пищи колеблется от 2 до 6 раз, причем преобладает трех-четырех разовое питание, у юношей же количество приемов пищи составляет от одного до четырех раз, с преобладанием двух-трех. Порой этого количества недостаточно и одноразовый, двухразовый прием пищи вполне может привести к недоеданию, нарушению обмена веществ. Некоторые из опрошенных признались, что просто не успевают поесть больше одного-двух раз в день из-за отсутствия свободного времени. При недоедании человек постоянно испытывает слабость, быстро устает, иногда падает в обмороки. Тусклые, ломкие волосы, одутловатое лицо, запавшие глаза, синеватый цвет кожи на руках и ногах (из-за плохой циркуляции крови). Затем развивается остеопороз, нарушаются процессы пищеварения, могут возникнуть сбои в работе сердца и центральной нервной системы. Девушкам при недоедании ставят диагноз «аменорея» (отсутствие менструации), цикл восстанавливается только после гормональной терапии (например, введения эстрогена).
К сожалению, у многих современных девушек и юношей здоровый образ жизни ассоциируется прежде всего с диетами, желанием быть похожими на звёзд, зачастую выглядеть как «куклы барби». И многие забывают, что здоровый образ жизни - это прежде всего умеренные нагрузки, сбалансированное питание и устойчивость к стрессу. В таблице 1 представлены данные анкетирования «Как Вы питаетесь».
Таблица 1. Как Вы питаетесь
Вопросы анкеты |
Ем то, что под рукой |
Тщательно пережевываю пищу |
Ем на ночь |
Часто питаюсь всухомятку |
Употребляю ежедневно жареную пищу |
В рационе преобладают углеводы |
%, от общего количества опрошенных |
53 |
47 |
67 |
42 |
57 |
68 |
Из полученных данных следует, что более 50% студентов питаются неправильно. Нами установлено, что 30% опрошенных не успевают позавтракать, 66% - употребляют пищу, сидя перед телевизором или читая прессу, 15% - отвлекаются на разговоры. И лишь 19% опрошенных придерживаются правила: «Когда я ем, я глух и нем». К сожалению, более 50% опрошенных студентов, считают, что после поступления в Вузы набрали лишние кг. Однако, многие понимают, к чему могут привести последствия неправильного питания. Следует отметить, что студенты старших курсов начинают более осознанно подходить к своему питанию. Так, некоторые студенты признались, что на 1-2 курсах употребляли газировку в качестве утоления жажды. К концу обучения многие перешли на кисло-молочные продукты и негазированную воду. 62% опрошенных хотели бы отказаться от сладкого.
Правильное питание – залог здоровья. Необходимо разьяснять людям, как правильно питаться.
Рекомендации: избегать стрессовые ситуации; при длительном рабочем дне следует носить еду в контейнерах с собой; питаться чаще, но небольшими порциями; часто можно перепутать голод с жаждой, чтобы этого не произошло следует выпить стакан воды, если через 30 минут вы не захотите есть, то это была жажда; вставать из-за стола следует с легким чувством голода; следует воздержаться от приема пищи на ночь; избегать фастфуда.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Список литературы
Батурин А.К., Мендельсон Г.И. Питание и здоровье: проблемы XXI века/ А.К. Батурин, Г.И. Мендельсон // Пищевая промышленность. – 2005. - №5. – С. 38-40.
Высоцкая Д.А. Ожирение как последствие неправильного питания / Д.А. Высоцкая // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. XXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10 (36). URL: http://sibac.info/archive/social/10(36).pdf.
Правила общественного питания. Омега-Л - Москва, 2013. - 128 c.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Недоедание